皆さんこんばんは
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの食応援ブログ
『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
今日も一日お仕事お疲れさまでした
今日は作り置きに便利なレシピのご紹介
〜人参特集〜
先ず最初は、娘の大好物の「人参とツナの温サラダ」
フライパンに、千切りにした人参・みじんぎりの玉ねぎ、ツナをオリーブ油で炒めます。
ここに、お砂糖・お酢、薄口醤油で味を整えます。
粒マスタードを入れても美味しいですよ。
そしてお次は〜
定番の「人参ラペ」
千切りにした人参に軽く塩をふって、常備している、甘酢大1と、オリーブ油大1で和えるだけ。
食べる時の気分で、色々とアレンジ出来る様に、シンプルに味付けておくのが、飽きないポイントですね
アーモンドと和えたり
他には〜
定番のレーズンをプラスしたり
クリームチーズと粒コショウで和えたり
お子さま向けにツナとマヨネーズで和えたり
と色々とアレンジ出来ると、嬉しいですよね
〜甘酢の作り方は〜
味醂50ccを少し煮切って、お砂糖大4と、塩小さじ1/2を溶かして、最後にお酢200ccを沸騰させない様に温めれば出来上がり
この甘酢が冷蔵庫にあると、色々なレシピに使えるので安心です
そして、お次は人参と大根のサラダ〜
これは、義母のレシピで、初めて食べた時、めちゃめちゃ美味しくってお箸が止まらなかったです
今では我が家の定番のサラダです
人参と大根をツナ缶で和えるだけの簡単サラダですが、サッパリしていて、いくらでも食べれちゃいます
作っておいて、このサラダ用のタッパーに入れておけば、水気も切れるので、次の日も盛り付けるだけで、楽チンです。
そしてこちらも、ブログで度々登場する
「人参のたらこ和え」
千切りにした人参をごま油で炒めて、ほぐしたたらこを入れて、お酒と、薄口醤油で味付けます。
ごま油で炒めるのがポイントです
人参ってお弁当に添えると、彩りも綺麗なので、冷蔵庫には必ず常備しています。
免疫アップや、βカロテンもたっぷりでアンチエイジングにも嬉しい人参
これからも、せっせと食べたいと思います
さてさて
明日も一日一緒に頑張りましょうね
最後まで読んで頂き嬉しいです