皆さんこんばんは
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの食応援ブログ
『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
皆さん今日も1日、お仕事お疲れ様でした
さてさて昨夜の我が家の夕飯は…
⭐︎大根と豚肉の黒糖煮
⭐︎ひじき煮
⭐︎白菜と油揚げのお味噌汁
⭐︎自家製!きゅうりのぬか漬け
⭐︎雑穀米
まずは、ゆで卵を作っておきます。
そして大根は、一掴みのお米と一緒に柔らかくなるまで煮ます。
これで、お米のとぎ汁で茹でると同じ効果に
柔らかくなったら、一度サッと洗って、水1カップ・お酒1/2カップを温めたお鍋へ。
スライスした生姜と、豚肉とゆで卵も入れて、黒砂糖50g入れて、落し蓋をして少し煮込みます。
お砂糖が染み込んだら、お醤油を1/2〜1/3カップ注いで、再び落し蓋をとして15分ほど弱火でコトコト煮込みます。
今回は、ヘレ肉が残ってたので、それを使ったのですが、本当は豚バラ肉で角煮風に…
豚バラ肉を使う場合は、スライスした生姜とネギと一緒に、2分程茹でて一度洗ってから煮込みます。
豚バラ肉だけで煮込むのがなんだかもったいなくって、ゆで卵と大根を一緒に煮込んだのが、このレシピの始まりです
そして残った大根と煮汁を使って、今朝の娘の朝ごはんは雑炊です
大根は、キッチンばさみで小さくカットして、ご飯を入れてから玉子でとじました。
働くママさんには嬉しい、リメイクご飯です
『いつもと違った雑炊で美味しい』と言ってくれてました
さてさて、明日も皆さんにとって、素敵な1日となります様に
最後まで読んで頂き嬉しいです