皆さんこんにちは
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの食応援ブログ
『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
今週も1週間始まりましたね
皆さんにとって、素敵な1週間となります様に
今日はゆっくり朝ごはん
おいおいグルテンフリーなのに、朝ご飯に菓子パンって…笑
そうなんです
最近、結構グルテンフリーサボってます
あんなに皆さんにお勧めですとか言っておきながら…
食べ始めると、まっいっかっとなってしまうタイプなのです
11月から改め様と思います
やっぱり食べる事って大切ですもんね
わかっちゃいるけど…笑
そして今日は、これからが旬となる『ゴボウレシピ』をご紹介
先ずは『ゴボウサラダ』
そして1分程、塩を加えて茹でます。
温かい間に砂糖小1、自家製甘酢小2、コンソメ小1/2、薄口醤油コンソメ1/2を和えて、少し置いて味を馴染ませておきます。
味醂50ccを少し煮詰めて、お砂糖大3〜4を溶かして、塩小1/2も溶かして、最後にお酢1カップを沸騰させない様に温めるだけ…
この甘酢は、寿司酢にもなるし、少しお砂糖を加えて酢の物にしたり、使い道が数知れずなので、我が家の冷蔵庫には必ず常備されてます。
最後にマヨネーズ大さじ2を加えれば出来上がりです。
人参やハム、水菜を混ぜても彩りもきれいですよね
そしてお次は、昨夜の『きんぴらゴボウ』
こちらもささがきにしたゴボウを、水につけて軽くアク抜きします。
フライパンにごま油を熱して、輪切りの鷹の爪と一緒に炒めます。
油が回ったらお砂糖大1を加えます。
次にお醤油大1を、加えて弱火で、煮詰めます。
最後の強火で、照りのある食欲をそそる『きんぴらゴボウ』の出来上がりです。
我が家は少し甘めがお好みなので、お砂糖はお好みで加減して下さいね。
さてさて、皆さん今週も一緒に頑張りましょうね
最後まで読んで頂き嬉しいです