皆さんこんにちは
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの食応援ブログ
『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
今朝の京都も一段と寒かったです
風邪などひかれない様にして下さいね
さてさて昨夜は、先日の米粉の餃子の皮が1袋残ってたので、キッシュ生地と合わせて色々と作りました
まずは〜
『餃子の皮を使ったミニキッシュ』
キッシュの作り方は〜
1、玉ねぎ1/4個スライスして、ベーコン3枚とオリーブ油で炒めて、軽く塩・コショウして冷ましておきます。
2、ボールに、卵3個、生クリーム大3、サワークリーム100gをしっかり混ぜ合わせて塩・コショウして、冷ました1を投入。
※生クリームがなければ、牛乳でも豆乳でも大丈夫です。
3、餃子の皮をホイルケースに入れて、スプーンで生地を流し込んで、パセリを散らして、170℃のオーブンで15分程焼きます。
そして残った皮でピザ
ピザソースは、ケチャップとタバスコを混ぜ合わせたソースで代用…
玉ねぎやベーコンのお好みの具をのせてチーズものせて、250℃のオーブンで7分ほど焼きました。
パリッパリで美味しかったですよ
しかも米粉の皮なので、ちゃんとグルテンフリー出来て大満足です
もちろん、餃子の皮がなければ、耐熱容器に流し込んで焼いて下さいね
サワークリームを使うと、とってもまろやかなキッシュになるのでお勧めですが、なければピザ用チーズでも大丈夫です
そして今日のお昼は、キッシュの残ったフィリングで『なんちゃってカルボナーラ』
茹でたてパスタに絡めるだけ…笑
よく考えれば、粉チーズがサワークリームに変わっただけで、他の材料は、カルボナーラもキッシュも同じですもんね
これぞリメイクご飯です…笑
『1度で2度美味しい』
働くママには嬉しいですよね
さてさて、今日もあとひと頑張り
『お家しごと』ファイトです
最後まで読んで頂き嬉しいです