皆さんビックリマークこんにちはウインク

フードコーディネーター&野菜ソムリエアミュ〜ですウインクウインク


子育て中・働くママさんの応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございますおねがい


今日も暑いですね爆笑
皆さん、夏バテされてませんかはてなマーク



さてさて、昨夜の我が家の夕飯はビックリマーク
『クラムチャウダー』


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グルテンフリーの為、米粉で作りましたウインク

なので思う存分沢山食べて大満足ラブ



大好きな『バーニャカウダ』も添えてラブラブ

こちらの、バーニャカウダソースがあれば、いくらでもスティック野菜が食べれますおねがい



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そしてビックリマーク
クラムチャウダーの作り方は…


1、玉ねぎ2個、人参1本、じゃがいも2個をそれぞれ角切りにして、オリーブオイルで炒めます。

本当は、ここでベーコンも入れると美味しくなります。
今回は無しバージョンです。

2、あさりの水煮缶を入れて、白ワイン大2を入れてアルコールを飛ばしたら、米粉大2も足して粉っぽさがなくなるまで炒めます。

昨日は白ワインがなかったので、お酒で代用…

3、2に牛乳1リットルを、最初は少しずつ入れて馴染ませます。

馴染んだら、残りの牛乳も足して、固形コンソメ2個と一緒に煮込みます。



ダイエット中なら、牛乳の半分を豆乳で作ってもいいですよね。

〜豆乳を使う時のポイントは〜

豆乳は最後に入れて弱火で沸騰させない様に軽く煮込めば、トロッと仕上がりますよ。


4、弱火で、コトコト煮込んで、お野菜が柔らかくなったら、塩・コショウで味を整えて出来上がりです



残ったクラムチャウダーで、今日のお昼ご飯は、ご飯にたっぷりかけて…笑



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そして隅っこに映ってる黄色いお花…


先日大原で買ってきたのですが、皆さん沢山買っておられたので、黄色いお花が大好きな私も買いましたラブラブ


奥様方が買っておられる理由がわかりました…


こんなに毎日暑いのに、とっても日持ちがしますおねがい


そんな訳で、あちらこちらに活けてるので、毎朝ぜ〜んぶお水を変えるのに、少々面倒を感じる時もあるのですが…笑



今朝はこんな感じ…ラブラブ


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生け花は若い頃からとっても苦手なのですが、最近は、なんとなく楽しくなってきましたおねがい


最後の1輪まで大切にする気持ちが、なんだか自分の気持ちも落ち着かせてくれますドキドキ



毎日、忙しく働くママさんの、日頃の疲れやイライラを、少しだけど解消してくれるお花達…ラブラブ

お仕事帰りのスーパーで、小さな花束、買ってみるのもいいかも…お願いお願い


私も、いよいよ残り10日となった発表会まで、少しバタバタしそうなので、なるべくイライラしない様に、お花のパワーを借りたいと思います…



さてさて、今日もあとひと頑張り
『お家しごと』一緒に頑張りましょうねドキドキ



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