皆さん、こんにちは
明日は、台風が心配な1日になりそうですね
秋の長雨…
秋晴れの空が恋しくなりますね…
今日は、先日ご紹介したサフランライスと一緒に作ったチリコンカンのご紹介を…
キーマカレーは、よく作るんですけど、今回は美味しい大豆をたくさん頂いたので、多めに茹でて冷凍してあったので、それを使ってチリコンカンを作りました
〜作り方は〜
1:フライパンに、ニンニクのみじん切り大1と玉ねぎ1個と人参1本の粗みじん切りをオリーブ油で炒めます。
2:そこにミンチ500gを入れて、水分がなくなる位まで炒めたら、小麦粉大4を入れて炒めます。
3:小麦粉が馴染んだら、赤ワイン100ccを入れて沸騰したら、固形ブイヨン1個、トマト缶1缶、蜂蜜大1を入れて煮込みます。
4:10分程煮込んだら、大豆の水煮1カップ、ミックスビーンズ1缶、トンカツソース大6、ウスターソース大3、ケチャップ大2を入れて再び10分程煮込みます。
5:最後に醤油大1と、隠し味のバルサミコ酢を大1入れて5分程煮み、最後に乾燥バジルや、オレガノ、チリパウダー、塩、胡椒で味を整えれば出来上がりです。
サフランライスにかけて食べる食べ方の他は〜
〜ピザトースト〜
昨日のランチにはパスタにもしてみました
娘と二人『めっちゃ美味しいやん!』といいながら、写真の倍量をしっかり完食です…笑
多めに作っておいて、色々とバリエーションが楽しめるチリコンカン!
忙しいママさんにはお勧めですよ
そして本日の『ちょこっと薬膳』は大豆です
大豆は皆さんご存知の通りイソフラボンがたっぷりでアンチエイジングに効果があります。
イソフラボンは、女性ホルモンの不足を補ってくれるので、更年期の症状を軽減してくれたり、骨粗鬆症の予防にも役立ちます。
他にはコレステロール値と血圧を低下させたり、生活習慣病の予防になったりと、特にアラフィフの私にはなくてはならない心強い存在です
大豆と言っても、大豆の水煮、豆乳、納豆、高野豆腐、きな粉、油揚げ、お味噌などなど、あげればきりがないほどの種類がありますもんね。
アラフォー〜アラフィフの皆さん!
大豆製品をたくさん取り入れて、更年期なんて吹っ飛ばしましょう