愛読書「究極のラーメン」に紹介されていた、
「名代ラーメン 航海屋」 (新宿店)に行ってきた。
金曜日の夜10時頃、先客一人だけで、ガラ空き。
先に食券を購入するシステム。
ところが、雑誌に紹介されているメニューが見つからない。
「チャーシューメン」というボタンはあるが、
「大トロチャーシューメン」のボタンが見つからないのである。
トッピングに「くん玉」があるらしいが、これも見つからない。
メニューが変わったのだろうか。
とりあえず、「チャーシューメン」と「煮たまご」のボタンを押して、カウンタ席につく。
お店の中は、TVで紹介されたらしく、TV番組でとりあげられたときの記事が
壁のあちこちに張られていた。
その張り紙の中に混じって、チャーシューは、「大トロ」「中トロ」「赤身」があって、
注文するときに、希望を伝えるようにと、手書きされていた。
また、別の壁には、燻製たまごにしたい場合は、同じく注文時に伝えるようにと書いてあった。
店員は食券をとるときに、これらのことは一切、尋ねなかった。
厨房にひっこんだ店員に、あわてて、チャーシューは「大トロ」、たまごは「燻製」と告げた。
スープは鶏ガラと魚介系(カツオ、うるめいわし、とびうお)のWスープ。
チャーシューは10枚くらい入っているが、薄くて、やわらかいので、
ペロっと食べてしまいます。
おいしいラーメンでしたが、
はじめての客にとって、このお店のオーダーシステムは少々わかりずらい。
店員が一言、チャーシューのことや、たまごの事を尋ねてくれれば良いのに
・・・と、個人的にはやや不満が残るお店でした。
場所: 東京都新宿区新宿3丁目12-4