愛読書得意げ「究極のラーメン」に紹介されていた、

名代ラーメン 航海屋」 (新宿店)に行ってきた。


金曜日の夜10時頃、先客一人だけで、ガラ空き。


先に食券を購入するシステム。


ところが、雑誌に紹介されているメニューが見つからない。


「チャーシューメン」というボタンはあるが、

「大トロチャーシューメン」のボタンが見つからないのである。

トッピングに「くん玉」があるらしいが、これも見つからない。


メニューが変わったのだろうか。


とりあえず、「チャーシューメン」と「煮たまご」のボタンを押して、カウンタ席につく。


お店の中は、TVで紹介されたらしく、TV番組でとりあげられたときの記事が

壁のあちこちに張られていた。


その張り紙の中に混じって、チャーシューは、「大トロ」「中トロ」「赤身」があって、

注文するときに、希望を伝えるようにと、手書きされていた。


また、別の壁には、燻製たまごにしたい場合は、同じく注文時に伝えるようにと書いてあった。


店員は食券をとるときに、これらのことは一切、尋ねなかった。


厨房にひっこんだ店員に、あわてて、チャーシューは「大トロ」、たまごは「燻製」と告げた。


↓大トロチャーシューメン+くん玉
航海屋 大トロチャーシューメン

スープは鶏ガラと魚介系(カツオ、うるめいわし、とびうお)のWスープ。

チャーシューは10枚くらい入っているが、薄くて、やわらかいので、

ペロっと食べてしまいます。


おいしいラーメンでしたが、

はじめての客にとって、このお店のオーダーシステムは少々わかりずらい。

店員が一言、チャーシューのことや、たまごの事を尋ねてくれれば良いのに

・・・と、個人的にはやや不満が残るお店でした。


場所: 東京都新宿区新宿3丁目12-4