雑誌「究極のラーメン」で紹介されている
竈@空海 (かまどあっとくうかい) 池袋店に行ってきました。
人気の竈と麺屋空海のコラボ店とのこと。
「麺屋空海」には行ったこと無いけど、
「竈」には、数年前 新宿区百人町 時代に1時間待ちで行ったことがありました。
昨日、金曜日の21時30分頃、お店に到着。
さぞかし混んでるのかと思いきや、意外にも先客は1人だけ。
店内は、カウンタ14席ほど、2人掛けのテーブルが2つ。
清潔感ある、ゆったり目のスペースでした。
「特製特厚とんこつ」800円+忘れてはならない「くん玉」140円をオーダー。
さて、ローストパイタンをダシとしたスープのお味は、...
特厚とんこつ のネーミングのとおり、かなり こってりとしており、
背脂の甘みとマー油?の風味でバランスのとれたスープである。
中太のちぢれ麺にスープの甘みが絡み、おいしかったです。
具材は、チャーシュー、メンマ、もやし、ネギ、にんにくチップ?などであり、
どれもおいしかったです。
強いていえば、...
個人的に、もやしはシャキシャキした食感が好きなのだが、
ちょっとふにゃけた感じで、もやしだけは、少々残念。
トッピングオーダーした燻製の玉子は絶品だ!
玉子好きには、欠かすことができない、必須トッピングである。
でも、値段はちょっぴり高いぞ。
まずまず満足の一杯でした。
p.s.
となりのお客さんには、大きな四角い木箱に盛られた麺が運ばれ、
思わず覘き見をしてしまった。とても気になる つけ麺でした。
場所: 豊島区西池袋1-37-8