雑誌「究極のラーメン」で紹介されていた高田馬場にある「二代目海老そばけいすけ」 に行ってみたよ。
海老そば味玉820円を注文。
写真の手前はスープがこぼれそうだけど、奥を見ると、どれくらい斜めにカットされているか分かるでしょ。
きっと、食べ易さの工夫なのでしょう。
次に、レンゲの大きさに驚かされました。
小さなレンゲだと、スープの中に沈んでしまい、悲しい気持ちになってしまいますが、その心配は全くありません。
今まで見たレンゲで一番大きいと思う。
いったんレンゲに麺をのせて食べる人には、きっと食べ易いはず。
だけど、レンゲを抜くときは、スープがこぼれないように注意が必要です。
海老風味のスープに、やや細めの麺がからまって実においしい。
海老のワンタンと鶏のチャーシューもGood!
玉子の黄みは硬すぎず、柔らかすぎず、好みの硬さでした。
スープを飲みほすあたりで、柑橘系の爽やかな香りも感じ大満足
大盛は値段は変わらず。めん1玉 130g 大盛りは半分増しで、約200gとのことです。
気になるメニューに「オレンジプリン」 (個数限定?)がありました。
もう一度、食べにいきたいと感じさせるお店でした。