毎日ほんの少しずつしか編んでいないので、なかなか完成しません。それでも、斜めに1/4幅のPPバンドを通せば完成です。

今日の午前中は畑の草むしりを行いました。こちらにはカブ、大根、白菜が植えられてはいるのですが、芽が出なかったり、芽がでても、途中でかれたりであちらこちら抜け落ちています。また、大きさも揃わなくあまり良い育ち方にはなりませんでした。毎年、上手く行く時と行かない時があり、いつまでもたっても上達しない私の畑です。


午後からは藁処理です。こちらは今年の藁を芯まで処理したものです。取り敢えず毎日行ってはいるのですが、なかなかたまりません。それでも、去年処理した藁の芯を足せば猫ちぐら1個はできそうです。

こちらは葉を1枚つけた藁です。主に藁いずみに使用しますが、こちらは去年処理した藁を足してもまだ1個作製するには足りないようです。そのため、藁いずみは作製期間の限られているフリマには出品していません。

夫は今日も小屋の整理整頓です。もう少しでお米の保管箱が完成するようです。夫は冷蔵庫を購入するか迷っていましたが、お米の保管する量はとても通常のお米の冷蔵庫には入りきれないし、場所もとるので、狭い小屋の中に入れると籾摺りの時に出来なくなりそうなので、止めています。確かに8月頃になると玄米で保管していても、舌の肥えている方にはお米の劣化がわかるようですが、私は毎日食べているので殆んどわかりません。確かに新米を食べると美味しいとは感じるので、やっぱり劣化しているのだなあとはおもいますが、冷蔵庫に入れているお米と比較しても、やっぱり新米は美味しいと感じるらしいので、1年位ではそんなに違わないのではと思ってしまいます。冷蔵庫を持たないひがみでしょうか(笑)。
皆さまはいかがお過ごしでしたか。今日もお疲れさまです。
※※※※※※※※※※※※※※
猫ちぐら、藁いずみ(飯櫃入れ)、はけご(PPバンドかご)出品中
https://jp.mercari.com/user/profile/521563816
https://fril.jp/shop/fa8edf11a3c87a35498e4dc4b782fca9
https://www.creema.jp/creator/8946142/item/onsale
