昨日夫が梅を収穫してきたので、今日はカリカリ梅作りです。一瓶に梅4kg、砂糖2.4kg、酢200mlを入れます。今日作ったのは三瓶、梅を割って入れるのでこれが一仕事、在庫はそのままで作ろうかなと思ったのですが、農家の店に行き梅割器を購入しました。
毎年カリカリ梅の漬け方をインターネットで見るのですが、毎年違うレシピで結局去年漬けたのと同じにしました。砂糖は一回で入りきらないため、数回に分けていれます。また、シソの葉がスーパーに売ってなかったので後日入れるつもりです。本当はシソを二三回塩揉みし、出た汁をすてあく抜きした後入れると良いのですが、無かったので仕方がありません。
今日は笹巻作りとカリカリ梅作りで1日が終了しました。
皆さまはいかがお過ごしでしたか。お疲れ様です。
※※※※※※※※※※※※※※※
私のホームページです。
minne、メルカリ、ラクマ 出品中
(PPバンドかごバック、PPバンドはけご、猫ちぐら、おわん型猫ちぐら、藁いずみ)
https://www.mercari.com/jp/u/521563816/
https://fril.jp/shop/fa8edf11a3c87a35498e4dc4b782fca9
出品手数料、送料などがフリマ様によって違いますので、価格設定も違います。