最近、料理がやっとしっかりできるようになってきた。
2年前くらいは、レパートリーが本当に少なかった。
そもそも、揚げ物は苦手だったし、お魚やお肉の焼き加減もよくわからなく、フライパンにすぐにくっついてしまう状態。
パウンドケーキは混ぜ方をマズったのかういろう状態もあり。
ちなみに奮発して買った飛騨牛のローストビーフは、炊飯器で作っていたらジップロックが解けて恐ろしい状態になり、更にガラスの容器にジップロックのプリントが移りこんでしまい取れない状態に💦
本当に天然すぎて、武勇伝が多すぎる私ですが、やっと娘にも
「おいしい」をもらえるようになりました。
トライエラーを続けていくことで、日々進化しております。
昨日は、お肉屋さんに行ったら、見たことのないものが、
「ザブトン」って??
尋ねたら肩ロースだったみたいで、サシも程よく入っていたので、久々にステーキにトライしてみた。
焼き加減は、なんとなくローストビーフを作る過程で火入れの感覚は掴めたみたいで、ミディアムくらいな焼き加減でした。
ソースは、赤バルサミコ。
今日の朝は、スコーンが食べたいと思い、米粉と薄力粉のハーフで作ったらかなり美味しくできて
これはリピートしたい一品でした。
以前は、ベーキングパウダーの意味がないような押され生地でしたが、今回は素晴らしい食感です。