先日、家庭栽培の
プラムを沢山頂きました
食べたら
スッパかったので
数日、追熟(放置💖)
しました
色は鮮やかな真っ赤🔴に
なったのですが…
お味が…ボンヤリ
そこで❣️
※画像お借りしました
コンポート🌟
作ることにしました。
※画像お借りしました
シンプルな
材料も、よき💖
追熟して
こんなに真っ赤🔴に
なりました〜
・白ワイン🍾
・お砂糖
・ローリエ🍃
コトコト…🔥
火にかけるだけです。
洗ったプラムを鍋に
皮ごと入れるという
簡単プ〜
数分コトコトしてると
勝手に脱皮し始めて
くれるという、これまた
簡単プ〜
あらあら😊
どんどん剥けて
きます…
約10分ほどで
柔らかく皮もほぼ剥けて
出来上がり
粗熱をとって
あとは冷蔵庫に…
シロップとコンポート
綺麗な色です
酸っぱさは、どこへ⁉️
甘くて美味しい😋
シロップは
ロックアイスを入れて
ワインのアルコールは
ほぼ抜けていますが
プラム➕ワインで
美味しい😋
甘みは、きび砂糖と
メイプルシロップ🍁も
結構〜入れました🤭
いただいたプラムを
無駄にしなくて
よかった〜
★シロップと
★コンポート
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
白ワインを買ったのに
赤ワイン🍷のように
なりました✴︎