昨年、虎屋のランチで
食べて感激して
昨年も作った「ゆり根ご飯」
今年もゆり根の
シーズンになりました✴︎
カタログで注文。
オガクズに包まれて
大事に配達されました✴︎
オガクズに
包まれて…
洗うと…
こんな感じです。
そぉ〜っと洗いながら
一枚ずつはがして…
茶色い部分はピーラーで
薄く剥きます。
2合のお米を研いで
お水400ccと
昆布10センチほど
30分は給水させて…
炊く前にお酒と塩を入れて
かき混ぜたら、最後に
お米の上に「ゆり根」を
乗せて、炊きます🍚
は〜い✴︎
ツヤツヤのゆり根ご飯
美味しく出来ました✴︎
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
つい先日、茶香炉を
頂きました✴︎
丹波焼です
ティーライトを
点灯して…
素敵〜
お茶の香り…
良い香りです〜
ホッとする香り…
私の癒しスポットです✴︎
ノルディカニッセの
サンタさんと羊。
おやすみなさい💤