先日アップした、やっちまったー記事
蓋を開けた瞬間は、なんだこれ?と理解ができず頭が真っ白になりました
でも炊いたごはんの匂いがする、、
しゃもじでかき混ぜてみましたが、お米たちは真っ白になり、膨らむ事もなくただ温かくなってただけでしたー
でもザルで完璧に水をきってたわけではないので、わずかに残ってたお水で底の方のお米が部分的にちょっとふっくらしかけてましたよ
5合分のお米を捨てるわけにはいかない!!
そしてお米たちはどうなったのでしょうか??
すぐさまネットで調べましたよ
そしたら、、、もう一度洗って炊く!
って、発見しちゃいました
洗ってたら、底の方はやはり所々膨らんで粘り気がでてきてたようで、固まっていました
そんなの関係ねぇ〜、そんなの関係ねぇ〜(←古い)
そして何事もなかったように、水を入れて再度炊いたら炊けました
ただ、食べる場所に寄ってごはんの硬さとか違ったけど
でも、お米が無駄にならなくてよかった