私は昨年スナックのママを引退してから、アモーレミオの2階「ミオバール」で、妹のももちゃんとまったり毎日二人でババーズバーをやっている。
基本、土曜日のみ、ミオバール閉店後に(ラストオーダー23時)ももちゃんが今まで通りアモーレミオに出勤、という流れになっていた。
実は今、アモーレミオは週末のスタッフ不足という悩みを抱えている。
そのため、来客数が期待できる金土は、不本意ながら2Fのバー「ミオバール」を臨時休業して、1Fアモーレミオにももちゃんをオープンより投入していることの方が多くなっていた。
週末といえば稼ぎ時、私一人でもバーを開ければよいのだが…
ドリンクの提供と料理と接客を一人でこなすのはなかなか大変なので、私はお休みをいただく選択をしている。
(ドリンク提供もお会計も全てももちゃん任せなので、私はももちゃんがいないとダメダメ人間なのだ)
そういえば自分でもすっかり忘れていた私の誕生日も、たまたま土曜日だったのだが、その週の金土はミオバールを臨時休業して私はお休みをいただく予定にしていた。
金曜日には大好きな女友達でありお客様でもあるMさんからお祝いに焼肉に誘っていただいたので、焼肉の後にアモーレミオに遊びに行くつもりでいた。
バローロ2012(ネッビオーロ100%)
週初め、お祝いしていただいたイタリアワインの王様
熟成 62ヶ月間(その内18ヶ月間以上はフレンチオークの大樽)
エミリーミシェル ブリュット ロゼ
前祝いにいただいたこのシャンパンは初めて飲んだけど、バランスのとれたエレガントな味わいで飲みやすい
週末金土はバーをお休みすることをももちゃんに伝えると、「悪いけど休ませないよ!」と頑なに拒否された。
ももちゃんが私の誕生日のためにたくさんのお客様や友人に声掛けしてくれて、既にたくさんのご予約をいただいていたらしいのだ。
ママを引退してから営業すらしなくなった私、体調不良を言い訳にお店に出ないこともある私を、ももちゃんはずっと陰で支えてくれていた。
急遽、週末開けることとなったミオバールは大好きな人たちがたくさん集まってくれた。
ももちゃんが声掛けしてくれたお客様で既にオープンから席が埋まった。
その後も、ちゃんとこの日を覚えててくれてサプライズ来店してくださった方や出張先からのサプライズのお花が届いたりもした。
何度もご来店いただいたのに席が空いておらず乾杯出来なかったお客様には大変申し訳ないと同時に感謝の思いでいっぱいだ。
この日に(この日じゃなくても)私に心寄り添ってくれた全ての人に少しずつご恩返しをしていきたい。
スタッフの手が足りていないアモーレミオのメンバーにも迷惑をかけてしまったが、応援と協力を得ながら素敵な誕生日を迎えられたこと、ずっと応援してくださる友人お客様、全ての皆様に感謝の思いが途絶えることはない。
バカラ ルテシア2024
2024年6月8日の誕生日
この日は一生忘れられない私の宝物になった。
そういえば、ちょうど一年前の今日、ミオバール「ババーズバー」のプレオープン。
ももちゃんとの二人三脚が始まった。
私もあと何年生きていられるかわからない。
そんなことを考えずにはいられない歳をまたひとつ取ってしまった。
だからこそ、今こうやって生きている時に、元気な時に、ちゃんと寄り添ってくれる大好きな人たちに向き合って、愛情や優しさをただ受けるだけでなく、受けたご恩を出来れば何倍にもして返せる人間になれるよう、日々自分磨きをしていきたい。