年末、大変お世話になった北海道のお客様から海の幸、関西のお客様から山の幸が届いた。
せっかくなので何年振りかにお節を作ってみた。
頂き物以外は冷蔵庫の中の有り合わせ。
購入したのは色付け用の大葉とトマト、生ハムとやきぬき蒲鉾のみ。
手前
味付け数の子/帆立はバター焼きに/
ブリーチーズ&トマトの生ハム巻(バジルソース)
奥右側
丹波の山の芋のお焼き
ガーリックバケット
生ハム巻/帆立貝柱の煮物(残った煮汁を利用してかけうどんにしたら激ウマだった)/コールスロー/蒸したこ刺しのあらぎり山葵和え(この山葵も関西のお客様からの頂き物)/お刺身牡丹海老(日持ちさせるため塩茹で)/サーモン昆布の重ね巻/明太キムチの大葉巻/紅白やきぬき/北海道産鯖の焼物/紅白なます
容器はDEEN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)
長女の出産の内祝にいただいたディーンアンドデルーカのカタログの中から選んだもの。
おろしたて。新年早々使うこと出来て幸せ。
一人では食べきれないので実家に持参することに。
北海道のお届け物はまだまだあって、刺し盛用には
蝦夷バフンウニ/昆布だしいくら醤油漬け/さくらます刺身/帆立刺身
実家でも盛大に料理が用意されていて、息子夫婦はケンタッキーとケーキを手土産に(お節のコールスローはケンタッキー用に作ってみた)
今年の元旦は素敵な晩餐となった。
豪華な料理もそうだけど、やっぱりこうやって家族皆が集まって食べるご飯は幸せ。
今年は良い一年になりそうな予感。
北海道のIさん、関西のTさん、素敵なお正月を過ごすことができありがとう。