先日、あまりの蒸し暑さに何か手っ取り早く作ることができてサッパリと食べられるものはないものかと買い物に出かけて思いついて作ってみたのがコレです。
和風ジュレ(出汁+塩+味醂+酒+醤油)作って粗熱をとってから酢を落として国産レモン果汁を垂らして混ぜてみました。
カブ(葉も茎も含めて一口大に切って)とオクラはサッと湯掻いて、こちらも粗熱をとって冷ましまして•••。
胡瓜と蒸し蛸も一口大に切ってカブとオクラとともに冷めたジュレに混ぜて冷蔵庫に入れて固まるまで待ちます。
冷えて固まったらスプーン等で崩して和えるようにもう少し混ぜてみました。
母ちゃんから
「父ちゃん、コレ美味しいよう♪」
と、お褒めの言葉をもらうことができました。
納豆は塩麹でこちらもサッパリと•••☆