そば派です❗
どちらかといえば…というより、本当は地域とかつゆによってなのですが、関東だったら蕎麦を食べることが多いし、関西に行けば饂飩を食べる率が高いです。
よく関東はそば文化、関西はうどん文化などと言われますが必ずしもそうではなく、関東でも埼玉県や群馬県南部など関東平野の内陸部ではうどん文化と言ってもいいほどです。
個人的には温かいうどんは讃岐うどんなど関西風の白い出汁のつゆで食べるのが好みですが、そばは逆です。

群馬県館林市の茂林寺(昔話の「ぶんぷくちゃがま」の舞台となったお寺として有名です)近くにあるうどん屋さんにて。
シルクが練り込まれたうどんです。お茶も桑の葉茶が出ます。

群馬県みどり市大間々町にある人気のカレーうどん…カレーうどんを食べるために外待ちの行列に30分ほど並んだあげく、店内に案内されて着席までさらに待ち、やっと席に案内されてから提供されるまでかなり待ったという経験は初めてでした。
黒姫山は眺められませんが、妙高山を眺めながら食べられるので以前からよく行くお店です。
黒姫山麓はそば栽培が盛んなので蕎麦屋さんも多いです。
物心ついたときからなぜか「ざるそば」が大好きで、子供のころはどこかへ出かけるといつも昼食はざるそばばかり注文していた記憶があります。

新潟県十日町市にて。
人気店の「由屋」にて。
へぎそばは喉ごしがよくて好きです。新潟県の魚沼地方の名物です。
昨年の夏に食べて以来ですからそろそろ食べに行きたいです。