今日は休みだったので夕飯に「焼漬鮭ほぐし」を作りました。
生鮭の切り身を焼いて、作っておいた調味料に漬け込んで冷めるまで放置…。
1時間ほど漬けてから皿に移して箸で大雑把にほぐして出来上がり…。

日本酒に合うのですが、明後日は勤務先の健康診断を受ける予定なので封印…おとなしくごはんのおかずにしました。
鮭わ漬け込んだ後の調味料(醤油や酒などで作ったのですが…)、ちょっと舐めてみたらざるうどんのつけ汁に良さそう…。しかし、炊飯器にまだごはんがたくさん残っていたからやめて次の機会に譲ることにして、煮物つくりに回しました。

私が作った焼漬鮭ほぐしを食べた母ちゃん…スバル360を正面から見た感じの嬉しそうな顔をして
「父ちゃん、これすごく美味しいよう🎵いったいどこで買ってきたんだえ?」
「買ってきたんじゃないよ。おれが作ったんだよ」
「本当かえ?見直したよう❗」
今日は鼻高々でした。