実食日 2022年12月18日
広島市中区十日町 【東珍康】
あもんの好きな町“十日町”にやって来ました
実は昨日歩いた“小網町”は“十日町”の隣だったのですけど
昨日の帰りにこの前を通って、改めてやって来ましたw
【東珍康】さんです
広島県尾道市の老舗ラーメン屋さんが2022年5月に広島進出したのです!
1973年創業のお店で、噂では“尾道ラーメン”という言葉を看板に掲げた最初のお店だと言われています
“尾道ラーメン”をブランド化したと言っても過言ではないお店でしょう
“唐揚げラーメン”を注文しました!
なんとも、珍しいラーメンだからですw
しっかりと揚げられ、まったく汁を吸っていない唐揚げです
ビジュアル的に破壊力がありますよねw
久々の尾道ラーメン!まずはスープを!
おっと!なんとも優しい美味しさ!
出汁は和風な昆布だしで、醤油ががっつりじゃなく香る程度
学生のころ、【東珍康本店】でラーメンを食べた事がありましたが
こんな味だったっけ?と思いました
だけど、この味は、おっさんの太っ腹に優しいのではないでしょうか?
ここで、唐揚げを食べたらダメですよねw
いやいや、この唐揚げがしっかりと美味しかったのです!
まさに町中華で食べられるしっかりとした唐揚げでした!
全く汁に染まらず、そして、汁より熱々で食べられますw
スープが素朴だった分、嬉しくなりました
麺は中細角麺で、プチっと食感からの柔らか食感を楽しめます
チュルチュルの吸い心地も良い麺ですね~
尾道ラーメンと言えば、この背脂がポイント
あもんの感覚で言えば、もっとがっつり背脂なのか?と思っていましたが
意外にも遠慮気味に入っていて、上品なスープに仕上がっています
いえいえ、これが尾道ラーメンのスタンダードなのでしょうね
尾道ラーメンも進化するほどに背脂が主張するようになったのでしょう
『俺を入れてみなよ!』と言わんばかりに目の前に鎮座していました
『君の挑戦を受けましょう!』と戦いを始めましたが
『参りました!』と言わんばかりに、美味しいではありませんか!
上品なスープは一気にワイルドに変わり、あもん好みとなりました!
うん、旨い!!
唐揚げも、もちろん“ワイルド旨く”なりました!
この旨さは、もはや、このどんぶりの主役となっています
そして、いつまでも熱い!!w
麺と絡めても主役は譲りませんでした!
麺のプチプチ感がさらに主役の引き立て役になっています
いつの間に主役が変わったの?と思ってしまいましたw
『旨いな~』が最後まで続くラーメンでした
近年の進化系ラーメンの味と比べて素朴ではありますが
この“素朴な旨さ”がいつまでも飽きることなく
老舗になるまでファン絶えないことの理由なのですかね~
赤い看板の上の青い看板のお店も気になりますw
同じ系列のお店なのでしょうか?
さて、帰ろうとすると、隣のお店にふと目が行きました
えっつ!ブチャラティですか!
あの、あもんが大好きな漫画“ジョジョの奇妙な冒険”のブチャラティがいるじゃないですかっ!
絶対そうですよね!このブチャラティですよね!
しかも、ちょっとイジっていませんかw
大好きです!このノリ!
今度必ず調査しようと決心いたしました!!w
このお店も前々から気になっているお店です
【寿楽亭】というラーメン屋さんです
以前はテントがボロボロだったので、少し安心していますw
そうなんですよね~
平日限定のお店は中々行かれないんですよね~
どうか、あもんが定年退職となるまで、続けてくださいね~w