昨日は2回目の区役所での母親学級でした
2回目の内容は、
妊娠中の食事について栄養士さんからのお話
調理実習、試食、片付け
歯科衛生士さんからのお話
歯科検診、歯磨き指導
でした
病院からは体重増加しないような食事指導をされ、
栄養士さんからは栄養を摂る食事指導をされ…
栄養士さんからの食事指導は
さすが、一日の量が結構あるなと感じました
体重はまだ妊娠前よりマイナスですし
食事量もかなり少ないと周りから言われるので、
栄養のこと考えなな~と思いました
サワラのホイル焼き等を教わったんですが、
そのホイル焼きがめちゃくちゃ簡単&楽だったので
今日の晩ごはんに早速作りました!
塩鯖で作ったので、味付けなしでできました
今日作ったやつメモ
①人参、玉ねぎを切って、しめじも用意
②薄く油を塗ったアルミホイルに塩鯖を乗せる
③ ①を鯖の上に適当に散らす
④ ③にバターを1つ乗せる
⑤ ④に日本酒を大さじ1ぐらいかける
⑥ ⑤を包んで天板に乗せオーブンで焼く
ちなみに、人参、しめじ、塩鯖は冷凍してたものを
解凍なしでそのまま使いました
ほんとにアルミに乗せていくだけでいいので
楽ちんでした………
おすすめです
これからホイル焼き乱用しようw
今回の調理実習にあたって、
13日にネイルオフしてもらってました
もちろんここから
血が出る手前まで切りましたよ
そして昨日の母親学級が終わったので
今日早速やってもらいに笑
近いし友達の個人サロンやから行きやすくて
リクエストして理想通りにしてくれました
話戻りますが、
歯科検診と歯磨き指導もやってもらえてよかったです
今までの磨き方と全然違う
文章力のせいで説明できませんが(笑)
歯磨きのあとにフロスはしてたけど…
教えてもらった通りの歯磨き継続します
次回で区役所での母親学級は最後ですが
父親も参加OKで沐浴指導等があります
平日なので、旦那さん来られる方少ないみたいですが
うちは平日休みなので連れて行きます
連れて行くというか本人が参加したい派
次回も楽しみです