管理栄養士による食事診断 | アミティエSC京都の岡本秀雄のブログ

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アミティエSCの岡本秀雄です。


こんばんは!!

アミティエSC京都の中で唯一、国家資格である管理栄養士の資格を所持している林沙紀さんに、僕の奥さんが献立の診断アドバイスをしてもらうことになりました。

具体的な内容も含めてどういった事をしてもらっているのかを今日からブログに載せていきたいと思います。

ブログを読んで興味を持った方がいましたらお気軽に事務所までお問い合わせください( ´ ▽ ` )ノ
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8/3(水)本日の晩御飯の献立

鯖の味噌煮
かぼちゃの煮付
冷奴
里芋とひいかの煮っころがし
お味噌汁
白ご飯

林先生の診断コメント

メインと副菜に味噌汁が付いていてバランスがとてもいいですね。

メインの鯖の味噌煮に白髪ねぎがプラスされていますが、とてもいい組み合わせです。ネギに含まれている「アリシン」という成分が疲労物質をエネルギーに変換する効果があるので、疲れた時にはぴったりです!

全体的にバランスの良い献立ですが、さらに良くするために生野菜を一品プラスしたいですね。

例えば、冷奴にトマトを足すなどして生野菜の「酵素」を取り入れると代謝が上がるのでオススメです。

彩り的にも赤色が欲しい所なので一石二鳥ですね♬

それからアスリートの旦那さんのために、試合が三日後なので白米を雑穀米にしてもいいですね!

ここでワンポイント!

普段はそれでもいいですが、雑穀米より白米の方が消化が早いので試合の二日前からは白米にして、ためたエネルギーを素早く使えるようにしましょう!

明日はそういった事にも注意して楽しく献立を考えていきましょう!

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※上記は一部です


こんな感じで今日から奥さんの食事を診断してもらい食事のアドバイスをしてもらうことになりました。

もっと詳しく知りたい!
他にどんな内容があるの?
気になることがある方はドシドシ事務所にお問い合わせください。

[宛先]
TEL.075-694-1903


J.S.N.C.A公認のスポーツ栄養CA取得の管理栄養士(国家資格)に献立診断アドバイザーをしてもらおう!