●ダイエットの話の続きです。

 

ナチュラルハイジーン、フルモニという朝に果物だけという方法も、

 

お通じが良くなって、体重減少になったのですが、

 

他にも、腸が絶好調になった方法があります。

 

それは、昔の日本人の台所には、必ずあったぬか床を作る事です。

 

お米屋さんで玄米を白米に脱穀してもらったときに、大量の糠が出るので、

 

それをもらって帰り、樽または、大きなタッパーにぬか床を作っていたのですが、

 

最初は、キャベツの芯などを漬けて、糠をちょうどよい加減に育てなければいけません。

 

これが、また大変!しびれを切らして、普通に野菜を漬けて食べてみたら、

 

しょっぱいだけで全然美味しくなかったり・・。ちょうどよい加減で漬かるように

 

なったと思ったら、1泊旅行で、糠を放置した途端、変化があったのか?

 

美味しくなくなったり・・・。

 

そこで、見つけたのがこれ⇓⇓

私はOKストアで見つけましたが、

 

どこのスーパーでも似たようなものが売っていると思います

 

出来るだけ、食品添加物等が入ってないのが良いですね。

 

野菜を洗って切って、漬けておくだけで、1日経てば美味しい漬物になります!

 

途中で少し塩気が足りなくなったら、付け加えてください。

 

漬物に合う食事と言えば、和食になるので、洋食を食べるよりも、

 

当然カロリーは抑え気味になります。

そして、翌朝、びっくりするくらいなお通じが!!!!

 

今まで体重が少しくらい減っても、お腹はポッコリ出たままだったのですが、

 

お腹が凹みます。(皮下脂肪みたいなのは、まだ残っていますが)

 

そして、ズボンがユルユルになって、ベルトをキュッとしなければ、

 

ズリズリっと落ちてきます。不思議ですね。以前は食べ過ぎたら、

 

ズボンのボタンをこっそり外したくなったくらいなのに。

 

そして、腸内細菌が仲間を増やすために、『またぬか漬けを食べたい!』と

 

脳に指令を出すみたいで・・・ぬか漬けを始めると、ずっと続けたくなるんです。

 

あっ、1日とか2日、ぬか漬けを食べただけじゃ、お腹は凹みませんよ。

 

しばらく続けたら、気が付けば、あれ??ズボンがユルユル!!ということに

 

気が付くという感じです。