お弁当のおかずとして、エビチリを作りました。
その時の写真です。
エビは、熱を通すと結構、縮みます。
元は、もっとビックサイズのエビでした。
エビチリ自体が、味が濃いので、
ご飯にはふりかけをかけたり、梅干を乗せたりせず、
ゴマをかけただけにしました。
次のお弁当のおかずは、
豚バラの海苔巻きです。
味付けは、海苔に、ナンプラーを付けるときと、
醤油をつける時があります。
どちらも、美味しいですよ!
これも、結構、味が濃いおかずになるので、
ご飯はシンプルにゴマをかけただけ。
日本で売っているゴマの殆どは、
実はトルコ産(輸入)だって事をご存知ですか?
なるべく食費を抑えたいと思いながら、
値段だけを見て、食材をスーパーの籠に入れると、
外国産だらけになってしまいます💦
高い日本の食品が売れないと・・・
だんだん日本の食料自給率が下がってしまいます。
悩ましいところではありますが、身にならないお菓子を
籠に入れるのを我慢すれば、無駄をなくした分、安全な国産を
買って日本の農業を応援することだって可能な筈。
何か起きたときに、海外に食料を頼っている国は、
何か起きたときに、それが入って来ないと飢える事に
なりかねません!
このコロナ禍で、ずっと何も起きずに平和で安全が
保証されている毎日・・・なんて筈はないということに
気が付きました。
未来の為に、小さなことから始めましょう。
これから、どんな未来が待っているんでしょう。
気づかずに、流されていると、とんでもない未来を
引き寄せてしまっているかも知れないと、気づいてしまった
今日この頃です。
”知らなかったでは済まない【種苗法改正(惡)】日本の「食」はどうなる!?” | あなたの身体は食べ物で創られている (ameblo.jp)