なにやら青森県民に親しまれている新鮮な地物魚介類を
「七子八珍」というそうな♪
七子 … すじこ、たらこといった魚卵などで子のつくもの七品
このこ | たこのこ | ほたてのこ | すじこ | ましらこ
ぶりこ | たらこ
八珍 … 珍味といわれるもの
くりがに | がさえび | なまこ | うに | ふじつぼ |
白魚 | さめ | ほや
堂々九品 … 青森を代表するもの九品
帆立(ほたて) | 鮃(ひらめ) | 鰯(いわし) |
鯖(さば) | 目張(めばる)| 烏賊(いか) |
鱈(たら) | 油目(あぶらめ) | 鮭(さけ)
隠れ十品 … 地元で評価の高いもの十品
鰈(かれい) | 鯛(たい) | 櫻鱒(さくらます) |
鰤(ぶり) | 鮪(まぐろ) | 曾衣(そい) | 金々(きんきん)
石投(いしなぎ) | 鮟鱇(あんこう)| 水蛸(みずだこ)
どうです?
うまそうな食材ばっかりでしょう(笑)
ちなみに「七子八珍」は、公益社団法人青森観光コンベンション協会で商標登録しているものです。
興味のある方はそちらもごらんください。
コピペがバレバレだけど(笑)