ヒサカキ開花 チキン南蛮、金時豆、サラダ、味噌汁 | ハンドメイド日記

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夕食のおかずやお菓子作り、その他手芸作品の日記です。
編み物やカットソーなど色々作っています。

 今日はやっと良い天気になりっました。暖かかったです。午前中は会の活動で林床整理、その時にヒサカキの花が咲いているのを見つけました。今季初確認です。ウグイスのさえずりもあちこちから聞こえていましたよ。

 

 

 夕食は、冷凍してあった鶏もも肉でチキン南蛮にしました。鶏肉は一口大に切ります(もともと切ってあるものを買っています)。ポリ袋に鶏肉を入れて小麦粉大匙2杯ほど加え、袋に空気を入れて、口をしっかりと握ってよく降り、鶏肉にまんべんなく小麦粉をまぶします。卵を溶いて小麦粉をまぶした鶏肉を卵液につけ、170℃の油で揚げます。醤油大匙2、お酢大匙2、砂糖大匙1、だし汁カップ1を小鍋に入れて煮立て、揚げた鶏肉を入れて煮ます。

千切りキャベツを盛った皿に鶏肉を盛りつけタルタルソースをかけていただきます。タルタルソースは、マヨネーズに古らっきょを刻んだものを混ぜるとそれらしい味になります。

 副菜は、市販の金時豆の煮ものを出しました。

自然観察日記 アップしています。興味ある方は見てね。