ハンドメイド日記

ハンドメイド日記

夕食のおかずやお菓子作り、その他手芸作品の日記です。
編み物やカットソーなど色々作っています。

 今日近畿地方も梅雨明け宣言出たみたいです。もうとっくに開けてると思うのですが・・:まあ後でこっそり訂正が入るのかもですね。それにしても暑かったです。午後から活動があったのですがもう暑いのと蚊に刺されて痒いのできつかった~!

 

 

 夕食は、夕食は簡単にすませようと、冷凍してあったホタテ貝柱(ふるさと納税の返礼品)を解凍して、バター焼きにしました。前回の時にちょっと物足らなかったので、小麦粉をまぶしてから焼いてみました。この方が美味しい気がします。玉葱も一緒に炒めてつけました。
 副菜は、枝豆を塩ゆでしただけです。

自然観察日記 アップしています。興味ある方は見てね。

 昨日、旅行から帰ってきました。疲れた~。昨日はSAで買った物で夕食を済ませ、今朝は朝マックで朝食済ませました。それから洗濯機2回回して、干す場所や干すものもあまりないのでっ目いっぱい使って、何とか洗濯物干して、買い物行ってきました。それからは900枚ほどとってしまった写真の整理。これが時間かかるので、いつまでかかることやらやれやれです。

 

 夕食は疲れたので簡単なものにしました。キャベツがたくさんあったので、ウインナのキャベツ煮込みにしました。鍋に胡坐を少し入れてローリエを入れウインナは半分に切って炒め、キャベツは鍋一杯までざく切りにしたものを入れます。ミック氏ベジタブルやしめじもいれたら固形スープの素1個を割り入れて蓋をして弱火で煮ます。キャベツが柔らかくなったらケチャップを入れて完成です。

 副菜は、市販の卵豆腐にしました。

 1週間ほどいない間に冷蔵庫に残っていたレタスがずるずるになっちゃった。良いとこどりするのが大変!

自然観察日記は 今日中に何とかアップできるかな??

 

 朝から雨が降り、またまた活動が中止になるかと思ったのですが、何とか開始時間までに上がり、1時間ぐらいは天気が持ちそうということで、草刈りをしました。1時間ほどで汗びっしょりになりました。

 

 

 夕食は、冷蔵庫の整理を兼ねて冷凍してあった豚ロース肉で生姜焼きを作りました。肉を広げて両面に軽く小麦粉を車庫市でまぶし、フライパンで両面焼きます。おろし生姜ひとかけ分、お酢、砂糖、醤油、酒各大匙1を合わせて垂れを作り、肉に回しかけて煮詰めます。一緒に長ネギも焼きました。

 副菜は、市販の焼売が残っていたので、これも冷蔵庫の整理です。

 ラタトイユもこれでやっとなくなりました。

自然観察日記 アップしています。興味ある方は見てね。