今日の晩ごはんは、
・ 鶏と筍とナスの焼きびたし
・ 昨日の肉じゃがリメイクでキッシュ風
(豚肉、ジャガイモ、人参、インゲン、チーズ入り)
・ たけのこご飯
(人参、こんにゃく入り)
でした。
昨日、旦那が会社で筍をもらって帰ってきました
…昨日、寝る前に下ごしらえ頑張りました。
下の方の赤いぶつぶつを削いで、先を斜めにカットして、
縦に皮部分に包丁を入れて、水に筍を入れて米ぬかと唐辛子を加え、
水から炊いて沸騰して1時間から1時間半くらい。
そのまま自然に冷まして朝まで放置です。
朝になって皮をむいて洗って水につけて保存しときました。
筍ご飯、前回はたけのこだけだったので、
今回は具材を色々入れようと思ってたんですが、
シイタケとか油揚げとか、鶏肉はメインに使うから…とか思ってたら、
入れ忘れました
ということで、筍ご飯の具材は追加は人参とこんにゃくだけに
お出汁に酒と醤油と塩を加えて水加減てを調整したら、
米の上に具材を乗せて炊き、炊き上がったら混ぜ込みました。
木の芽を添えて、彩りと香りを。
炊いたタケノコの煮物を小鉢モノにと思ってましたが、
メインが思い浮かばなかったので、途中でメインに変更です。
ナスに4つにカットして、皮目に斜め格子状に切れ目を入れソテーです。
鶏もも肉も一口大にカットしてソテーして、火が通ったら、
タケノコをお出汁と味醂とすき焼きのタレ炊いたのに加えて
鰹節を散らして漬け置きました。
小鉢モノは昨日の残りの肉じゃがリメイクです。
具材を1cmくらいにカットして器に入れ、溶き卵を流し入れ、
スライスチーズをのせてパン粉を散らし、レンチンです。
最後にトースターでパン粉に焦げ目をつけたら出来上がりです。
美味しく頂きました