今日の晩ごはんは、
・ ホッケの開き
(大根おろし、カイワレ、レモン添え)
・ ブロッコリーとベーコンとトマトのチーズ焼き
・ つくし
・ 豆腐ととワカメと油揚げの味噌汁
でした。
今日のメインは安かったホッケの開き。
そして、第2のメインともいうべき、頑張って食べないといけないブロッコリー。
ベーコンとトマトと一緒にマヨネーズを油替わりに塩コショウでソテーして、
マヨネーズとケチャップとチーズを混ぜて味付け。
最後にさらにチーズをかけて溶かして出来上がりです。
美味しく頂きました
今日はやっとまたつくし狩りに行ってきました。
もうダメかな?と思ってたんですが、なんと誰も採りに来なかったのか、
20~30cmくらいに伸びたつくしが! そこそこたくさん!
例年よりかなり生えるのが遅かったし、みんな諦めて来てなかったのかも。
短時間でそこそこ狩れました
つくしはハカマを取って、適当な長さ(5~10cmくらい)にちぎってカット。
下茹でして水にさらしつつ洗います。
ぎゅっと水気をしぼったら、さっと炒めてから
お出汁に、砂糖・味醂・酒・醤油、はもう面倒なので、
砂糖を多めに加えてすき焼きのタレで味を決めて煮込みます。
火を止めたら蓋をするように鰹節を振りかけて、
蓋をして冷ましながらなじませて出来上がりです。