素麺が余ってしまった・・!
お腹や体調が悪いので、お腹に優しいものを・・!
そんな方は温かい『にゅうめん』を食べましょう
材料(2人分)
だし昆布 10cm角1枚(10~15g)
煮干し 5~6匹
鰹節 ひとつかみ
水 1リットル
素麺 1束
醤油 適宜
みりん 適宜
酒 適宜
塩 少々
玉ねぎ 1/2
油揚げ 1/2
葱 1本
おぼろ昆布 適宜
①.昆布と煮干しを1~2時間水につけておき、
弱火でじっくりと火にかけます。
沸騰食前に昆布をとり出して下さい。
②.鰹節を投入し弱火にかけ、3分程火にかけた所で火をとめます。
ざるにキッチンペーパーをひいて、別の鍋にすべて濾して下さい。
③.濾した出汁に、細切りにした玉ねぎと油揚げを入れて、
10分ほど中火にかけて下さい。
その後、調味料を入れて味を調えます。
油揚げは、油抜きをして下さい。
④.素麺はたっぷりのお湯で茹でた後、ざるにあげておきます。
⑤.食べる直前に素麺を③に入れ、少し火にかけた後器へ・・・
⑥.葱・おぼろ昆布をのせたら出来上がり☆
ほっとする味で食欲がない時でも食べられます。
おぼろ昆布を入れると、甘みがでるので
絶対美味しい~ですよ
昆布処網一のHP オークションはコチラ
ランキングに参加しています。応援クリックお願いします
*********************************
当社の資料請求は下記へ・・・
当社の昆布の紹介や、昆布の栄養について、
レシピなどが満載で、楽しい昆布読本となっています。
TEL 082-291-3452 FAX 082-291-3499
e-mail yuki_ami@serenade.plala.or.jp
bi_konbu@yahoo.co.jp
(どちらでもOKです)
件名:資料請求
郵便番号
ご住所
お名前
お電話番号
何か1言メッセージを頂けると嬉しいです♪
※住所はお間違えのないようお願い致します。
土・日・祝日は定休日です。
営業時間は、8:00~17:00です。
FAX・メールは24時間受け付けております。
※個人情報の保護に関する法律をふまえ、
お客様の個人情報を安全かつ適切に取り扱うことをお約束致します。
*********************************