栗原はるみさんのごぼうハンバーグとレモンポン酢醤油 【だし昆布入り】 | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
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朝、テレビをつけてみると『スッキリ!!』という番組で


栗原はるみさんと照栄さんが、


とっても美味しそうな牛蒡ハンバーグと、


レモンとだし昆布でポン酢を作っていたので、


早速作ってみました♪


ハンバーグはカリカリでジューシー!


だし昆布入りのポン酢も、さっぱりして美味しかったですよ。


材料(12~15個分)

合いびき肉…500g
玉ねぎ…1/2個
ごぼう…1本(150g)
卵…1個
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1

(レモンポン酢しょうゆ)
みりん…1/2カップ
しょうゆ…大さじ5
レモン汁…大さじ6
だし昆布…5㎝角1枚


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①.みりん 1/2カップを鍋で5分ほど煮詰めたら火を止め、
  しょうゆ大さじ5、レモン汁大さじ6を加え混ぜ、
  だし昆布5cm角1枚を加えます。
  
◆私は、だしを出す為に冷蔵庫で1時間程ねかせました。
  昆布は、上品な味でとろみ成分の強い
  利尻昆布 を使用しました。

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②.私は、あえてレモンの果肉を入れてみました♪

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③.ここからハンバーグ作りです。
  玉ねぎは1㎝角くらい切り、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、
  水にさらしてアクを抜き、水気をよくきります。
玉ねぎは食感を残すように大きめに切ります。

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④.ボウルにひき肉、卵を入れしっかり混ぜ、
  そこに玉ねぎを入れ塩コショウをします。
  塩は少し多めに入れて下さい。

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お肉をしっかり粘りが出るまで混ぜると、
  ごぼうがしっかりお肉と絡んで
  焼くときもハンバーグが崩れません。

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⑤.ごぼうを加えて混ぜ、薄め(1.5cm)に形を整えます。
  薄めに形を整える事で、中まで火が通りやすくなり、
  表面もカリッと焼きあがります。
  ひっくり返すときも形が崩れにくくなるんです!

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⑥.十分に熱したフライパンにハンバーグを入れて、
  片面にしっかり焼き色がつくまで焼きます。
  ハンバーグをひっくり返したら火を弱め、じっくり焼きます。
  しっかり焼き色がついたら完成です♪

ハンバーグを焼くときはフタをしないで下さい。
  フタをすると表面がカリッと焼けず、肉汁が出てしまいますよ!
  私は、お肉から油がでるので、サラダ油は引きませんでした。

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チンゲン菜ともやしを、塩・こしょう各少々で炒めて添えました。


ハンバーグは、蓋をしない事によりカリッと仕上がりました。


牛蒡のシャキシャキも美味しい~!


レモンポン酢も、まろやか&さっぱりなので、


サラダや餃子、湯豆腐や焼き魚にも使えそうです音譜


皆様も是非是非、作ってみて下さいねニコニコ



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