こんにちは ジャスミンです
先日、コストコに行った際に買ってきました。
牛テール!
お肉コーナーではなく冷凍肉のところにあります。
真空パックになっています。
これで3000円ちょいでした。
凍っているので、使う時は冷蔵庫で解凍します。
今回は、半分だけ使ったのですが
半解凍ぐらいして半分はがしとりました。
ここからは、私が独断でやったことなので
合ってるかどうかわかりません、悪しからず。
鍋で下茹でしました。水からするのがポイント←主人談
アクがぶくぶく。すくいながら10分ほど煮まして
ザルにあげました。
血がある所はギュッと押して血を押し出し洗い流します。
ここから煮込む訳ですが
何度も言ってますが、私は料理嫌いです。
なぜこんなことやってるのかと言うと
頼もしい相棒がいるからです。
テールをほおりこみ、ネギの青い所とニンニクとショウガ。
しょうがはチューブです。
これで、加圧調理15分にしてみました。
しょうがはチューブです。
これで、加圧調理15分にしてみました。
調理が終わったら、肉とスープを分けて
スープは冷蔵庫で一日寝かせました。
肉はホロホロにするため、もういちどお水を入れて
加圧調理15分。
そのまま次の日まで放置。
一日目終了~~!
次の日、冷蔵庫で寝かせたスープを見てみると
じゃーん!
油が冷えて固まり、上ずみになっているので
この油を取り除きました。
そのままでもいいのかもしれないけど、
とりあえず、アラカンは動物性脂肪の取りすぎは禁物ということで
この油を取り除きました。
そのままでもいいのかもしれないけど、
とりあえず、アラカンは動物性脂肪の取りすぎは禁物ということで
二回目の圧力鍋の方は、ほとんど油が浮いてませんでした。
そのあとは肉とスープを使う分だけ別鍋に入れて
大根も入れて、少し煮込んで味つけして出来上がりです。
そのあとは肉とスープを使う分だけ別鍋に入れて
大根も入れて、少し煮込んで味つけして出来上がりです。
味付けは、塩コショウとコンソメにしてみました。
仕上げにネギを散らします。
・・・が、つながったネギに私の料理嫌いがバレた
仕上げにネギを散らします。
・・・が、つながったネギに私の料理嫌いがバレた
味は最高においしかったです
肉ホロホロでした。箸でつかんだらお肉がトロンととれて