又々、久々のブログ更新です。

今年は料理の腕もさることながら、盛り付けや写真の見た目も上げてたいなと思っております。

さて、今日はリンゴのタルトを作りました。




パートシュクレにクレームダマンドを絞り出し、生のリンゴのスライスを飾って焼きました。

リンゴが少し焦げぎみなのはご愛嬌ということでにひひ




賞味期限ギリギリのクリームがあったので、軽くホイップして、タップリ添えてみました。

生のリンゴなので、さっぱりめのタルト。

今、タルト生地の敷き込みのスキルをブラッシュアップしたいので、集中的に作ってます。先週はレモンタルトを作りましたよ!

来週は何にしようかしら?



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10月は結婚記念日がある月でして、家族でちょっとゴージャスなお食事に出掛けました。

麻布十番にあるフレンチレストランのオルタシアさんです。

こちら月一回キッズデーがあり、子連れでもフレンチが楽しめる素敵なレストランなんですよ!




こちらは子供のディナー。娘はペロッといただいてしまいました。

大人はプリフィックスのコースで。
こちらのコースはユニークでオードブル、メインから好きなものを四皿選べるんです。

ワイン片手にオードブル四皿、デザート一皿なんて感じでチョイスすれば女子にはちょうどいいかも。

何せキッズデーなので、写真は撮り忘れたもの多数。



メカジキのソテー。昆布締めしたメカジキをミディアムレアにソテーしたもの。
柚子?の泡とだいだいのソースで和フレンチです。




平目の低温グリル。ふわふわな食感でこれはお代わりしたいくらい気に入った一皿。

この他にアミューズ ブッシュでチーズのフランが出たり、オードブルでオマール海老のテリーヌとクレム、メインに蝦夷鹿の岩塩包み焼きもいただきました。

そして、



お店からデザートのプレゼント。

素敵~!

皆さんお子さん連れだから、気を使わないのはいいけど、レストランは特にキッズ仕様にはなっていません。
キッズスペースとかあればもっといいんだけどな。

周りの方も記念日ディナーだったみたいでした。こうしたサービスって需要があるみたいですね。

今度はゆっくり来たいな♪


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久しぶりにシャウウェイ先生のお料理教室に行ってきました。

今回は先生が幼少期を過ごされたウイグルのお料理です。

初めて味わうものばかりなので、ドキドキ。

ウイグルは中国の西方で、カザフスタンの近くです。

イスラム教の信者が多い地域だそうで、お料理もエキゾチックな感じです。



前菜 サンラーリャンピ
酸っぱさと辛さのバランスが癖になる。ツルモチの麺は浮粉を蒸して作るのです。



じゃがいも炒め

シンプルながら、お箸が止まらない美味しさ。これは定番おかずにしたいな。



ウイグルピッツァ。
ピリ辛のミートソースとトッピングのバターピーナッツがワインに合う~♪



ラム肉のスープ。
やさしい味わいのポトフ風スープ。ラムラックでお出汁をとってあるのに全く臭みがない。



お肉も勿論、いただきます。
トマトサルサとの相性バッチリ!



ラグメン。ここまでで相当、お腹一杯だったのに余りの美味しさにペロッといただけてしまいました。

麺は勿論、先生の手打ち。讃岐うどんよりもモチモチシコシコ。



いちじくのケーキ。塩ミルクティとぴったり。

初めてのものばかりでしたが全て美味しくいただけました。

次回も参加したいな♪





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