園庭のお砂場で
2歳児クラスの子供たちが
運動会のお弁当の話題で盛り上がっていた。
おにぎりがいいとか、
おにぎりの具は梅干しがいいとか、
鮭がいいとか。
ふと見るとみんなの輪から少し離れたお砂場の片隅で
一人黙々と何か作っている子がいる。
大ちゃんだ。
覚えてる? 彼のこと
「大ちゃん何作ってるの?」
私はそばへ行って話しかけた。
「ん? おにぎり。」
余計な事は言わない。
手は止めない。
何だか職人風だ。
「大ちゃんは、運動会のお弁当何がいいの?」
「おにぎり。」
おにぎりは人気ナンバーワンだ。
「大ちゃんは何のおにぎりがいいの?」
「チョコレート」
え
当たり前さとばかりに彼が言ったのは
まさかの
チョコレート
びっくりしたけど…
チョコレートのお餅はあるんだから
ひょっとしておにぎりもありなのかな
「でも大ちゃん、おにぎりにチョコレートを入れたら、チョコレートが溶けちゃうよ。」
と別の角度からアプローチしてみた。
彼はそんなこと何でもないさと言わんばかりにいった。
「ああ、海苔でね、巻いたらチョコレートは出てこないよ。」
海苔
また、新たな食材が!!
しかもこの確信。
自信のある口調。
まさか、すでに試してみたの
大ちゃんは、
新たな味を追求する
職人になるのかもしれない。
チョコレート入り海苔巻きおにぎり
お一ついかが