過去の料理記録☆洋食編 | あみーご's レシピブログ

あみーご's レシピブログ

料理初心者のあみーごです。
四苦八苦しながら、日々レパートリーを増やしていきます!

みなさま、こんばんは。




本日3回目の投稿です。








またまた、やってまいりました。



過去の料理記録シリーズ。ww




(だから誰も待ってないって。)






第3弾は、「洋食編」





ばばーん!





$あみーご's レシピブログ-Camely_20130228_121814.jpg






このときは、春キャベツが売っていて、嬉しくなって



「ロールキャベツ」を作ったんだったな~スマイル






『とある日の献立』



・ロールキャベツ
・ポテトサラダ
・サケのムニエル
・なすとトマトのペンネアラビアータ
・ほうれん草とベーコンのバターソテー





の中から、「ロールキャベツ」の作り方を紹介します。かお





例のごとく、個々の画像はありません。



あしからず…。m(_ _ )m








【ロールキャベツ】



$あみーご's レシピブログ-Camely_20130228_121814.jpg




[材料](2~3人分)

・キャベツ     外側の葉5枚くらい
・豚ひき肉     100g
・にんじん     1/2本
・玉ねぎ      1/2個
・塩コショウ    少々
・パン粉      大さじ2
・ナツメグ     少々
・卵        1個

・水        3カップ
・コンソメキューブ 2ケ
・塩コショウ    少々
・砂糖       1つまみ

・玉ねぎ      1/2個
・にんじん     1/2本
・ブロッコリー   お好みで
・ベーコン     5枚(なくても可)



[作り方]


①キャベツの外側の葉を丁寧にはがし、鍋で茹でる。



②キャベツが少ししんなりしたら、取り出して、水にさらす。



③水気を切って、キャベツの芯を包丁で取り除く。芯は捨てずに、みじん切りにして、タネに加える。



④玉ねぎとにんじんをみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒める。



⑤ ④の粗熱がとれたら、豚ひき肉と、卵、パン粉、キャベツの芯と一緒に手でこねる。



⑥塩コショウ、ナツメグで味付けをし、だいたい5等分にしておく。



⑦キャベツの芯の方に、⑥のタネをのせ、手前から一周まく。



⑧両サイドをたたむ。のこりを一気にまく。きつめに!(ベーコンがあれば、外側に巻きつけて、爪楊枝でとめる)



⑨鍋に、巻終わりを下にして、並べる。出来るだけぎゅうぎゅうにつめて並べるのがコツ。



⑩くし切りにした玉ねぎ、乱切りのにんじんも⑨にいれ、ロールキャベツがひたひたになるくらい鍋に水をいれて、コンソメとともに煮込む。


⑪15分くらい弱火で煮込み、塩コショウ、砂糖で味をととのえて、あらかじめ茹ででおいたブロッコリーをいれる。


⑫器に盛り付けて、乾燥パセリをふって完成!




     

$あみーご's レシピブログ-Camely_20130228_121814.jpg







ベーコンはあってもなくてもOKです。煮込むとスープの旨味が増します。


みじん切りにした、玉ねぎとにんじんの残りも、一緒に煮込むので、ポトフ風に音符
ソーセージがあってもおいしいかも!




ブロッコリーは煮崩れするので、直前に投入してください。



タネがあまったら、肉団子にしておいて、スープの残りに入れれば、

次の日は「肉団子入りポトフ」ハート






ぜひ是非おためしあれ♪





過去の料理記録☆洋食編 から

「ロールキャベツ」のレシピでした!













━─━─━─━─━─







わたくし事ではありますが、



レシピブログさんに


参加させていただきました~♪







良かったら、クリックしていただけると嬉しいです。\(^_^)/


↓↓↓














ペタしてね