みなさま、こんばんは。
本日3回目の投稿です。
またまた、やってまいりました。
過去の料理記録シリーズ。ww
(だから誰も待ってないって。)
第3弾は、「洋食編」
ばばーん!
このときは、春キャベツが売っていて、嬉しくなって
「ロールキャベツ」を作ったんだったな~
『とある日の献立』
・ロールキャベツ
・ポテトサラダ
・サケのムニエル
・なすとトマトのペンネアラビアータ
・ほうれん草とベーコンのバターソテー
の中から、「ロールキャベツ」の作り方を紹介します。
例のごとく、個々の画像はありません。
あしからず…。m(_ _ )m
【ロールキャベツ】
[材料](2~3人分)
・キャベツ 外側の葉5枚くらい
・豚ひき肉 100g
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・塩コショウ 少々
・パン粉 大さじ2
・ナツメグ 少々
・卵 1個
・水 3カップ
・コンソメキューブ 2ケ
・塩コショウ 少々
・砂糖 1つまみ
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー お好みで
・ベーコン 5枚(なくても可)
[作り方]
①キャベツの外側の葉を丁寧にはがし、鍋で茹でる。
②キャベツが少ししんなりしたら、取り出して、水にさらす。
③水気を切って、キャベツの芯を包丁で取り除く。芯は捨てずに、みじん切りにして、タネに加える。
④玉ねぎとにんじんをみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒める。
⑤ ④の粗熱がとれたら、豚ひき肉と、卵、パン粉、キャベツの芯と一緒に手でこねる。
⑥塩コショウ、ナツメグで味付けをし、だいたい5等分にしておく。
⑦キャベツの芯の方に、⑥のタネをのせ、手前から一周まく。
⑧両サイドをたたむ。のこりを一気にまく。きつめに!(ベーコンがあれば、外側に巻きつけて、爪楊枝でとめる)
⑨鍋に、巻終わりを下にして、並べる。出来るだけぎゅうぎゅうにつめて並べるのがコツ。
⑩くし切りにした玉ねぎ、乱切りのにんじんも⑨にいれ、ロールキャベツがひたひたになるくらい鍋に水をいれて、コンソメとともに煮込む。
⑪15分くらい弱火で煮込み、塩コショウ、砂糖で味をととのえて、あらかじめ茹ででおいたブロッコリーをいれる。
⑫器に盛り付けて、乾燥パセリをふって完成!
ベーコンはあってもなくてもOKです。煮込むとスープの旨味が増します。
みじん切りにした、玉ねぎとにんじんの残りも、一緒に煮込むので、ポトフ風に
ソーセージがあってもおいしいかも!
ブロッコリーは煮崩れするので、直前に投入してください。
タネがあまったら、肉団子にしておいて、スープの残りに入れれば、
次の日は「肉団子入りポトフ」に
ぜひ是非おためしあれ♪
過去の料理記録☆洋食編 から
「ロールキャベツ」のレシピでした!
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