こんにちは!
『あみーご’sレシピブログ』に訪問くださり、ありがとうございます!
東京はよく晴れて、おでかけ日和ですね~
そんな土曜日は、あみーご仕事が休みなので、
久々に、ランチを作りました(‐^▽^‐)
ザ☆ズボラ飯!!笑
【具だくさん豚汁とうどんの甘酢あんかけ】
【うどんの甘酢あんかけ】
〔材料〕
・鶏団子(冷凍保存しておいたもの)⇒レシピはのちほどUPします!
・冷凍うどん 1袋
・えのき 1/2袋
・にら 20g
◎酢 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎片栗粉 小さじ2
[作り方]
①冷凍鶏団子と市販の冷凍うどんをレンジで解凍!
②えのきは下3㎝を切りおとし、ほぐしておく。ニラは5㎝幅にカット。
③ ◎の材料を混ぜておく。片栗粉がダマにならないように!
④フライパンに油をしき、鶏団子を炒める。もともと火が通っているので、焼き目を少しつけたら、えのきとにらを入れる。
⑤食材に火が通ったら、◎の調味料を回し入れ、とろみがついたら、火を止める。
⑥器に盛っておいたうどんにかける。
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ できあがり・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
彩りに大葉の千切りをのせました。
おい!!そこはきざみねぎだろ!!
と言われそうですが…
実は、料理は始める直前まで、「水菜と大葉と鶏団子の和風あんかけうどん」
をつくる予定だったのですが、
冷蔵庫の中を見た途端、
あああああーーー!!!!ニラ!!!!
消費期限ギリギリのニラを発見してしまって…(><;)
急遽予定を変更して、ニラを生かした中華風甘酢あんかけにしました!
というわけであります!
大葉が行き場をなくしてしまったので、とりあえず、のっけてみたのですが、
これが意外にもあう!!!
大葉がアクセントになって、中華あんをサッパリ食べることができました!
鶏団子とあんの相性もバッチリでした☆-( ^-゚)v
【具だくさん豚汁】
どーしても豚汁が食べたくなって、作りました!
[材料](2~4人分)
・豚こま切肉 80g
・大根 1/4本
・人参 1/2本
・たまねぎ 1/2個
・だし汁 4カップ
・酒 1/2カップ
・みりん 大さじ3
・みそ 大さじ3
[作り方]
①豚こまは食べやすい大きさに、玉ねぎはざく切り、大根、人参は3㎝の短冊切にして、レンジにかけ、火が通りやすくしておく。
②深めの鍋に油をひき、豚こまを炒める。肉のいろが変わってきたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
③玉ねぎに火が通ったら、大根とにんじんを加え、だし汁も加える。
④中火で加熱しながら、灰汁が出ればこまめにとる。
⑤5分ほど加熱し、すべての食材に火が通ったら、酒、みりん、みそを加える。
⑥刻みねぎや、七味唐辛子をかける
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写真はねぎ無しです(゚_゚i)
みりんを入れたので、まろやか豚汁に仕上がりましたー!
野菜ごろごろなので、満足感たっぷり
こんな感じのお昼ご飯でした!!
冷凍保存可能な鶏団子の作り方は、次回のブログにて紹介しまーす!(*⌒∇⌒*)
ここまで読んでくださりありがとうございました