分子栄養学:大豆ってすごい(2)ーエクオール作れるカラダかな?ー | 鍼灸師 amicaのブログ

鍼灸師 amicaのブログ

鍼灸師のamicaです。今までは海外を巡る鍼灸師でしたが、今は日本で海外の人にも鍼灸の良さを知ってもらいたいと野望を持って、治療に励んでます。

鍼灸師のamicaです。
 

あっという間にぐうたらお正月三が日が終了です。。

2021年もがんばっていきましょう!

 

 

大切なホルモン「エストロゲン」とよく似た働きをしてくれる成分の「エクオール 」。大豆や大豆製品を食べた時に、腸内で大豆イソフラボンの一種が腸内細菌の力を借りて代謝され作られるもので、そして、「エクオール」は日本人の半分は自力で作り出せないそうなのです。

(詳しくは前回のブログで)

そこで。。

 

ソイチェック

「エクオール 」が体内で作られているかどうかを検査ができる「ソイチェック」という検査キットというものを知っていますか?(もしかしたら、他にも検査できるものがあるのかもしれません。)

 

「①自宅で採尿し、②ポストに投函、③結果をお届け」

 

という簡単なステップで結果がわかるそうです。

 

とういうことで。。。。

 

早速Amazonで購入!

 

前日に大豆製品を食べる必要があるようなので、明日の納豆食べて明後日に採尿してみようと思います。。

さて、エクオールを作れる体なのでしょうか。。。結果が楽しみです。

 

 

お正月から鍼灸もいいですよ。

特に今年のお正月は、みんなで集まっての食事や飲み会を控えましょうという流れです。そのため、家にいることも増え、ストレスもたまりがちに・・・(って、私だけですかね。あせる)。。
みんなでワイワイとお食事はできませんが、こんな時は、自分を見つめ直し、心も体もリラックスしながら自分のカラダのメンテナンスはいかがでしょうか?
 
私の働く鍼灸院は衛生対策をしっかりしています。安心してお越しください。
 
 
鍼灸治療を受けてみたいなど、興味のある方は
二子玉川:鍼灸サロン vvb 
まで、お問い合わせください。