久々のお菓子作り٩( 'ω' )و | amiのにゃん日記 ~シロクロと主のほんわか日常~

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我が家のニャンズのたわいもない日々を面白おかしくお届けします!シロ……2013/05/05~2024/4/17クロ……2013/05/05~11歳のシニアニャンズ。たまに主情報もあり!!Instagramもよろしく!shirokuro0505

みなさんこんにちは!

台風が来ていますがみなさんのところはいかがですか?



さてさて、
私の性格は「やり出したら止まらない!」ところがありまして…

このブログもそうですが、ずっとやってなかったかと思えば今日のように立て続けに投稿したりとかしちゃうんです(ღ˘⌣˘ღ)



最近凝っているものは、秋の味覚の「栗」の渋皮煮を作ることなんです(o^∀^o)


今シーズンだけでもう、4キロは作りましたよ~(^ワ^=)あと2キロくらいは作りたいと思ってて、農家から直接仕入れているお店をブラブラしながら美味しそうな大粒の栗が売り出しになってないか物色中(º﹃º )残念ながら昨日はいいものが見つからずじまいでした(´;︵;`)


そのまま食べるのもいいのですが、冷凍保存も出来るのでお菓子作りに使えないかと思い立って、昨日初めて「栗の渋皮煮入りシフォンケーキ」を作ってみましたよ~!


作る手順を写真にとっておけばよかったのですが…出来上がりのカットしたものしかなくてごめんなさいね!



まずは計量~!

小麦粉
ベーキングパウダー
砂糖


卵を白身と黄身に分けて砂糖を入れた白身を泡立てます~。ボウルをひっくり返しても落ないくらいにね!

黄身も泡立てて色が変わったらサラダオイル、牛乳、ラム酒をちょっとづつ…結適当です(笑)入れて混ぜます!そしてふるった粉を入れて混ぜますよ~!



それに泡立てた白身を少しづつ入れて切るように混ぜていきます~!決してグルグル練ってはいけません!!せっかくの泡が潰れてしまいますからね~(^O^)



ここで渋皮煮の登場!

ざく切りにした渋皮煮を生地の半分に混ぜます。ここがポイント٩( 'ω' )و 全部の生地に全部の栗を入れてしまうと沈んでしまうのをできるだけ防ぎます!

最初に栗の入ってない生地を型に流します。そして次に栗の入った生地を入れていきます!栗の沈み込み対策ハッチりね(人 •͈ᴗ•͈)


生地を全部入れたら型をトントンして空気を抜きます~!

170度のオーブンで38~~~40分焼いたら出来上がり!


ふわふわのシフォンケーキができました~(*´╰╯`๓)♬


型を逆さまにして冷まします~!冷めたら型から外してカットしたら…さあ、食べましょ(ღ˘⌣˘ღ)
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渋皮煮がゴロゴロたっぷり入ったシフォンケーキ~!召し上がれ!


栗の沈み込みも無いですね~!ラム酒の香りがほんのりしてとっても美味しいのができました(◍•ڡ•◍)❤


実はこれ昨日初めて作ったのですが、あまりお金をかけなくてもできるということでもう、3回作りました(゚O゚)しかも今日は朝5時から焼きましたよ~!



私の凝り性度が分かるでしょ?✌✌(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)✌✌


渋皮煮じゃなくてもりんごとかサツマイモでも美味しいのができそうですよ!


最後まで見てくださった方、ありがとう!
途中で疲れて諦めた方はごめんなさい!



さて次は何をテーマにブログしましょうかね~(゜▽゜)