自然の甘みをいただきましょ♡
こんばんは♪
インナービューティープランナーのamikaです。
先日、長野にドライブに行ったので、
お土産でりんごを買ってきました♪
りんごは、生で食べるのが美味しいですが、
私は加熱したりんごも好きで、
今日はおすすめのりんごのスイーツをご紹介しますね♡
砂糖不使用でも、
すご〜く甘くて簡単に出来上がりますよ(o^^o)
【甘いホッとりんご】
りんご(薄切り)・・・1個
レモン果汁・・・大さじ1〜
塩・・・少々
①鍋に大さじ1の水、薄切りしたりんごを入れ、レモン果汁をかけ塩を振り蓋をして、りんごが柔らかくなるまで弱火でじっくり火を通す。(途中、水気がなくなれば大さじ1ずつ水を足す)
②①が柔らかくなり、粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
※レモン果汁は、酸味が好きな方はお好みで足してください。
*アレンジ*
しょうがorシナモンor好きなドライフルーツなどを一緒に煮ても美味しいです。
りんごの甘さが存分に楽しめるスイーツです♪
弱火で蒸すことが、甘くするポイントなので、
強火で加熱しても甘くないりんごになってしまいます。
じっく〜り弱火で作ってくださいね(o^^o)
写真は、ホッとりんごに豆乳で作ったカッテージチーズ風のものをトッピングしてますが、
そのまま食べたり、
小さく刻んでヨーグルトに入れたり、
お弁当用のスイーツにしたり、
アップルパイに使ったり、
お好みの食べ方で召し上がってくださいね♪
お菓子大好きだったけど、市販のお菓子をやめたかった私を、
甘いものが食べたいときに何度も満足させてくれたスイーツです(*^^*)
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.゚*.
お申し込み受付中の講座
「~美しさを食から学ぶ~」
インナービューティーダイエットカレッジ
詳細はこちら
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.゚*.