昨日の夕飯。トウモロコシをたくさんいただいたので、バター醤油コーンご飯とコーン入りコロッケ(カレー味も)作りました。
朝ごはんの味噌汁問題について
我が家では、毎朝お味噌汁を飲んでいますが、血糖値が上がるのでは!?と気になったことがあります。
というのも、外食生活を30年近く続けてきた母が糖尿予備軍になってしまったこともあり、お味噌汁は体に良いとはいえ、血糖値の観点から考えると、どうなのだろう…と思ったことがあったからです。
しかし!
日本糖尿病学会によると、むしろ、お味噌汁を飲んだ人のほうが血糖値が低いことが判明したそうです。
問題は塩分。だからこそ、、、
お味噌汁を飲んだほうが血糖値が下がるとはいえ、問題は味噌󠄀の塩分ですよね。
そこで大切なのが、出汁です!
我が家では、煮干し出汁や昆布、鰹出汁をひいてストックしていますが、市販の出汁を買うなら塩分が入ってないものを買ったほうがいいですね。
わざわざ出汁をひかなくても、麦茶を入れるポットに昆布と煮干し(頭とハラワタを取ったもの)を冷蔵庫に入れておくだけでいいので、誰でもできます!
そして、血糖値を上げないお味噌汁のポイントは食物繊維が豊富な具材にすること!
食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにするので、お味噌汁にはマストです。
我が家では、タンパク質である豆腐やお麩とわかめ、アオサ、旬の野菜を常備して、具だくさんにしています。
ご飯と具だくさんお味噌汁だけでも、十分な朝ごはんですよね。
ちなみに、味噌は天然醸造かつ国産大豆、食塩と大豆(麦)のみで作られているものを選択しています。
ホンモノの味噌󠄀を毎日いただくことが、結果的に美容と健康に繋がると思うと、安いものです。
これからもホンモノの味噌󠄀、塩分なしの出汁、食物繊維が豊富な具材で、血糖値コントロールしつつ、美味しく健康的な味噌汁をいただこうと思います。
それでは、また。
お気に入りの味噌󠄀
麦味噌も大好きです