みなさん、おはようございます
三宅あみ です
先日三越カルチャーサロンで開催した
「江戸学び&日本橋グルメの会」では
これから盛り上がりをみせる
"初鰹" を召し上がっていただきました
江戸っ子もわれ先にと求めた初鰹!
誰が一番にカツオを手に入れるか
どんどん熱狂的になっていき、
江戸後期には入荷17本中
6本は将軍家がお買い上げ、
3本は江戸きっての料理屋八百善が
(このグルメの会でも行ったお店です)、
8本は魚屋へ渡りそのうち1本を
中村歌右衛門が3両で買い上げた
とあります
3両…今の約30万円!
カツオ1本がです
ならば江戸文化を学ぶ私たちも
早く食べなきゃですよね!
今回ご紹介したお店は
高知で創業100年を超える土佐料理のお店
「司」の姉妹店である「祢保希」さんです!
依頼する際に
「とにかく初鰹を思う存分食べたい!」
とお願いしていましたので、
この会だけの特別仕立てのコースでした
前菜からお酒のすすみそうなカツオの登場
お造りでは、お腹側の皮を残した "銀造り" と
背中側の "皮とり" 2種類を食べ比べます。
本日のカツオは鹿児島で獲れたもの
銀造りをする場合
皮に傷が付いていてはいけないので
祢保希さんでは一本釣りのカツオのみを
扱っているそうです
強肴は "ポン酢たたき" と "塩たたき" 。
塩で味わうカツオもいいですねー!
ショウガやニンニクもたまりません
こんなに分厚い身のお客様も
そして、焼物は初めて食べました!
"カツオのはらんぼ 柚香焼" 。
しっかり味付けしたお腹の柔らか〜い部分
食感や風味が加わる皮もいい仕事してます
これは美味しいですねー!
新ショウガの炊き込みご飯に柚子ゼリーと
前菜からデザートに至るまで
土佐の味を堪能することができました
高知の人にも親しまれているお店で
店内にはさわち料理の大皿が飾られています
高知出身のお客様には
さわち料理文化やおすすめのお酒について
色々と教えていただきました
ゆずジュースも美味しかったですし
コースターが!
「高知出身の歴史的人物」全8種類
(一番最初の画像です)
この時期北上してくる初鰹ですが
まだ鹿児島!
つまり走りの走りを
いただくことができたわけですね
江戸時代だったら
どれだけのお値段がすることか
皆様も初鰹の価値とお味を
お楽しみくださったようでよかったです
三越からお店までご案内中
日本橋三越で江戸文化を学んだ後
老舗店や名店でランチをする
「江戸学び&グルメの会」
次回は、6月21日(金)
地元の人に愛されてきた中華のお店
「泰興楼」さんを予定しています
来期は…
7月、これまた地域の方々に大人気の
優しい洋食屋さんを貸し切っての
ハンバーグなどを中心としたランチ、
8月、冷やし中華発祥のお店で味わう
冷やし中華満喫のコース料理。
それぞれ座学も
「江戸薬研堀の賑わい」
「日本生まれの中華料理」と
関連するテーマでお届けします
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