味噌のちから | 高橋亜美✩わたしらしく生きるを叶える*幸せマインド×ヨガセラピスト

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遅くなりましたが、
冬の「寒仕込み」
味噌作りをしました。


今回は玄米こうじで作ってみようと♪
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てんさい糖は味噌作りでは使いません(笑)


我が家の圧力鍋では一気に
大豆を茹でれず、3回にわけて。


そして潰す
面倒臭がりの私は娘に
踏んでもらうという(笑)
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さすがに3.5㎏分は量が多い^^;
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「腸は第2の脳」といわれていて

腸が脳に感情のサインを送っている

とも言われています。



腸を整えるには

ヨーグルト!が代表的ですが

味噌にも整腸作用キラキラ

 


生味噌のティースプーン一杯に

ヨーグルト100g以上の

整腸作用があるそうですよ


 

だからこそ、自分で作る手前味噌や

大豆・麹・塩のみで作られた昔ながら

の製法で発酵している味噌

を選びたいものですね(*^^*)




出来上がりが楽しみです