牛一頭食べると何カロリー なのか?

 (フジテレビ なるほど算 06/04/15 より)

牛一頭の食べられる部分の総重量

精肉部分
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かた     17kg  44370kcal
かたロース 12kg  50280kcal
とうがらし  2.4kg  6264kcal
リブロース 15kg  66600kcal
サーロイン 16kg  66240kcal
ヒレ      8kg   20160kcal
かたバラ  20kg  71800kcal
ともバラ   39kg  202020kcal
うちもも   10kg  17300kcal
しんたま  10kg  11600kcal
そともも   6kg   9900kcal
らんぷ    7kg   15330kcal
ネック    2.5kg  16750kcal
すね     16kg  28320kcal
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総重量175.9kg  62万6934kcal


内蔵部分
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タン     1.5kg 
カシラニク 0.8kg
ハツ     1.87kg
レバー   7kg
マメ     1.4kg
ミノ     1.6kg
ハチノス  1.5kg
センマイ  1.8kg
ギアラ   0.7kg
ハラミ   2.1kg
サガリ   1.2kg
ヒモ     9kg
シマチョウ 3kg
テッポウ  1kg
アキレス  3.2kg
コブクロ  3.5kg
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内蔵の総カロリー 7万6658kcal


テール   2kg
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しっぽの総カロリー 9840kcal


●牛一頭の総カロリーは 71万3432kcal

成人男性が1日に必要なカロリーは2550kcal
牛一頭・全食で280日分生きられるエネルギー量

大きめの牛なら一年分ですね。

宮崎県の畜産業界から大相撲優勝者に牛一頭プレゼントする事が

ありましたが、関取なら3か月持たない(笑)


8月29日 焼肉の日

8月31日 野菜の日

10月13日 豆の日 だそうです。




牛タン 食べたくなりました。

「全食」がいいと言っても肉肉肉肉肉肉では辛いですね。

「しもふり肉」コレステロール摂取し過ぎは考える必要があると

ダイエットされたい方は、低カリー・高栄養・バランスよく

「生命の鎖」を繋ぐ食生活をしましょう。

ロジャー・ウィリアムス博士(ビタミンB5・パトンテン酸発見者)

糖質を減らし、野菜・海藻類・茸類も豊富に食べましょう。