麹、奥深い。鹿児島空港近くの
「麹・発酵ホテル」のプロデュースに
関わって約10ヶ月。
「どうせなら、本気で麹を学ぼう」
と、麹ソムリエ準2級の講座を受けました。
めっちゃ、勉強になりました。
と、同時に学んでで良かったです。
わたしに響いたのは、「麹」の存在。
西洋のカビは、ペニシリンなど
相手をやっつける。でも「麹」は違う。
いろんなものの良さを引き出して、
良いものを活性化させる。
簡単に言うと、良い人が集まる場所に
悪い人が近寄れなくなる。
それが「麹」。
なんか、「麹」愛おしくなる。
「麹が世界を救う」
納得しました。
講義は、麹博士の山元正博博士が
してくださいました。
塩麹を作りました。
甘酒と味噌も作りました。
けれど、料理教室じゃない。
なせ、味噌や甘酒ができるのか。
そこで「麹」がどう働くのか。
まだまだ解明されてないこともあるそうです。
次回開催の日も決まりました。