うどんの好きなトッピングは?
「油揚げ」でございます
▼本日限定!ブログスタンプ
阪神電車を利用してるときに、たまに駅の阪神そばに立ち寄って、きつねうどんを注文して食べたりすると「自分は関西人やなぁ」としみじみしますね。
あらためて書き記す事でもありませんが、「きつねうどん」という料理名の「きつね(狐)」は、うどんの上に乗せられる甘辛く煮た油揚げを指します。
この名前の由来は、狐が油揚げを好むという日本の民間伝承に基づいています。
関西では もちもちとした食感の太い小麦粉麺を使用しまして、出汁(だし)は一般的には昆布、鰹節、煮干しなどを使った日本の伝統的な出汁がベースとなります。関西風と関東風では味の濃さや風味が異なります。
日清食品の「どん兵衛」というインスタント麺で良く知られている話としては、1976年の販売当初から関東で販売されるのは鰹だし、関西で販売されるのは昆布だしになっているという事があります。
きつねうどんの特徴的な具材には、薄く切った豆腐を揚げた「薄揚げ」を甘辛く煮たものが使われており、砂糖、醤油、みりんなどで味付けされています。
その他の具材の代表として、ねぎ、かまぼこ、天かす、わかめなどが一般的にトッピングされますね。
この名前の由来は、狐が油揚げを好むという日本の民間伝承に基づいています。
関西では もちもちとした食感の太い小麦粉麺を使用しまして、出汁(だし)は一般的には昆布、鰹節、煮干しなどを使った日本の伝統的な出汁がベースとなります。関西風と関東風では味の濃さや風味が異なります。
日清食品の「どん兵衛」というインスタント麺で良く知られている話としては、1976年の販売当初から関東で販売されるのは鰹だし、関西で販売されるのは昆布だしになっているという事があります。
きつねうどんの特徴的な具材には、薄く切った豆腐を揚げた「薄揚げ」を甘辛く煮たものが使われており、砂糖、醤油、みりんなどで味付けされています。
その他の具材の代表として、ねぎ、かまぼこ、天かす、わかめなどが一般的にトッピングされますね。
執筆者への愛のムチを
頂けましたら幸甚です