やっぱり きつねうどん が好き | 日本と芸能事が大好きな Ameyuje のブログ

日本と芸能事が大好きな Ameyuje のブログ

米合衆国領土グアム島と仏領ポリネシアのタヒチ島とボラボラ島しか訪れた他国無し。比較対象が少ないのに「僕に一番合うのは日本」と思う。反日国に侮辱されても毅然とした態度をとらない現在の母国には「いやんなっちゃうな~」と立腹するけど、やっぱり日本が大好き。

うどんの好きなトッピングは?

「油揚げ」でございますにやり

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
阪神電車を利用してるときに、たまに駅の阪神そばに立ち寄って、きつねうどんを注文して食べたりすると「自分は関西人やなぁ」としみじみしますね。
宝石赤宝石緑宝石ブルー宝石紫
あらためて書き記す事でもありませんが、「きつねうどん」という料理名の「きつね(狐)」は、うどんの上に乗せられる甘辛く煮た油揚げを指します。
この名前の由来は、狐が油揚げを好むという日本の民間伝承に基づいています。

関西では もちもちとした食感の太い小麦粉麺を使用しまして、出汁(だし)は一般的には昆布、鰹節、煮干しなどを使った日本の伝統的な出汁がベースとなります。関西風と関東風では味の濃さや風味が異なります。
日清食品の「どん兵衛」というインスタント麺で良く知られている話としては、1976年の販売当初から関東で販売されるのは鰹だし、関西で販売されるのは昆布だしになっているという事があります。

きつねうどんの特徴的な具材には、薄く切った豆腐を揚げた「薄揚げ」を甘辛く煮たものが使われており、砂糖、醤油、みりんなどで味付けされています。

その他の具材の代表として、ねぎ、かまぼこ、天かす、わかめなどが一般的にトッピングされますね。

 

宝石赤宝石緑宝石ブルー宝石紫

執筆者への愛のムチを

頂けましたら幸甚ですニコ

にほんブログ村 芸能ブログ エンターテインメントへ
にほんブログ村