初めまして!
アラフォーフリーランスあめわすです
数年前、住んでいる土地の権利に
問題があることが分かり
買うか出ていくかの2択に
まだどちらになるかは決まってませんが
家を建てるor購入は確定
年収400万未満ですが
節約と副業を駆使して
頑張ってマイホーム手に入れます
アメピク掲載記事
まとめ→★
応援イイネ・コメントありがとうございます
アラフォーフリーランス
あめわすです
十五夜になるので
珍しく団子を作ることにしました
レシピは5年以上前に
どこかで見つけてメモしたもので
お団子を作る時は必ずこれです
ものぐさにもわかりやすく
簡単にできるので安心
お豆腐を使ってるので
次の日でもやわらかもちもちで
おいしく食べられます
そして
豆腐でかさましすることで
お高い白玉粉の
節約も出来る上に
ちょっとだけヘルシー
材料
① 白玉粉:200g
②絹ごし豆腐:200g
作り方
1. ボールに白玉粉を入れる
2. その中に絹ごし豆腐を
少しずつ加え、よく混ぜる。
3.耳たぶくらいのやわらかさに
なったら豆腐の追加を止める。
4. 鍋にお湯を沸かし
だんごを茹でる。
5.浮いてきたらさらに2分茹で
氷水に移す。
6.冷めたらざるに移して
水気を切る。
7. 水気が切れたら
お皿に並べて完成!
味付けはお好みで
この月見団子を作るときのコツは
豆腐の量を調整すること。
あとは
白玉粉:豆腐=1:1
の分量を守ることです。
味をつける場合は
豆腐の分量に合算します
節約しつつも
ヘルシーなお団子は
沢山食べても
罪悪感ゼロ
最高