初めまして!
アラフォーフリーランスあめわすです
数年前、住んでいる土地の権利に
問題があることが分かり
買うか出ていくかの2択に
どちらになっても
家を建てるor購入は確定
年収400万未満ですが
節約と副業を駆使して
頑張ってマイホーム手に入れます
応援イイネ・コメントありがとうございます
きのこって美味しいですよね
安めに売ってますし
カレーに炒め物、煮物
肉や魚と一緒に焼いても良し
と、かなりの万能食材だと
思います
安くなってるとついつい
まとめ買いしてしまうのですが
冷蔵庫ではすぐに傷みます
そのかわり、冷凍すると
長期保存ができるんですねー
また、冷凍することで
細胞壁が壊れて
うまみや栄養が出やすくなるとか
そんなわけで
キノコも全て冷凍保存してます
基本的なポイント
きのこは洗わずに冷凍する
汚れが気になる場合は
水で濡らしたキッチンペーパーで
拭きます
きのこは生のまま冷凍する
加熱してから冷凍すると
うまみや栄養が逃げます
きのこは食べやすい大きさに切っておく
冷凍後に切ると
水分が出てしまいます
その代わり、先に切ったり
ちぎってしまうので
使う時は
そのままフライパンや鍋に
ざばーするだけ
きのこは重ならないように平らにして、ジッパー付き保存袋に入れる
金属トレーに置いて
短時間で冷凍すると
おいしさを逃しません
各きのこの冷凍方法
しめじ:
石づき(軸の先端のかたい部分)を
切り落とし、手で小房に分ける。
まいたけ:
手で食べやすい大きさにほぐす。
えりんぎ:
石づきがあれば切り落とし
大きいものは半分にしてから
薄切りにする。
椎茸:
石づきを切り落とし
軸と傘に切り分けたら
それぞれ薄切りにする。
えのき:
石づきを切り落とし、手でほぐす。
なめこ:
袋詰めされたものは
軽く水洗いするか、湯通しする。
袋詰めされていないものは
石づきを切り落とし小房に分ける。
水気をしっかり切る。
マッシュルーム:
石づきを切り落とし
スライスする。
冷凍したきのこは
約1ヵ月保存できます
食べるときは凍ったまま
料理に加えて加熱調理
冷凍きのこは炒め物や煮物
スープなどに向いています