次女(小6)と、「野草摘んで料理をしよう
」というワークショップ参加しました
完全に私の興味です。
小学生の親子が対象だったので、娘に付き合ってもらった形です
つくし、タンポポ、ノビル、ヨモギ、カラスノエンドウ、菜の花、クコの新芽を摘みました。
日差しが暖かく、食べられる野草を見つけると嬉しくて、宝探しのようで楽しかったです。
その後、子供達と一緒に、野草の天ぷらやつくしの玉子とじ、花びらゼリーを作りました。
どれも美味しくいただきました。
ベビーリーフ(市販)とカラスノエンドウの新芽のサラダは、子供には苦かったかも
次女の感想は「草っぽい味」(笑)
いやいや、草だから
天ぷらにすると苦みが不思議と無くなります。
タンポポの花と葉の天ぷら、初めて食べました。
庭の草取りも、食べれると思ったら楽しくなりますね!
タンポポの天ぷらはまたチャレンジしたいと思います😊