こんにちは
謎めいた板張りの写真😆
現在オートマ化を目指している、朝のキッチンの床の拭き上げ、二日分。
食卓と食洗機の中なんもなし、台所シンクとトイレのキープキレイ、はたきがけ、OK。
筋トレ、OK。
今年に入って続けている週2回の休肝日。夫も私も、実家が毎晩お酒を飲むのが普通という家だったので、当然のように私たちも毎晩まずビール、そしてワイン、たまには他のお酒…というのを長年続けてきました。が、「毎晩晩酌してるの?」と、驚かれる率も高い。週2の休肝を続けている、エッヘン!みたいに友人達に言ったら、「うちは週末しか飲まない」とか「家では飲まない」とか。エッヘンどころか、まだ飲み過ぎてる疑惑。
さて友人の一人が、アルコールのみならず、現在小麦粉&乳製品も摂るのをやめている、健康のためにと。感化されやすい私は、さっそく便乗することにしました。2週間のチャレンジ中。
作ってみたのは、米粉を使ったロールケーキ。
いつもの小麦粉を使うレシピそのままで、米粉に変えただけ。
うーん。膨らみもイマイチだし、キメも粗い。
使った米粉と生クリームはこちら
初チャレンジの米粉ロールケーキは、ちょっとポソポソしていました。まだまだ研究できそう。という出来栄えだったにもかかわらず、友人達を呼んで一緒に味見をしてもらったという、図々しさ。
小麦粉のロールケーキとは食感は違うけど、これはこれで美味しい♪なんて、嬉しいことを言ってくれました。お代わりまでしてくれて、あら嬉しい。まぁね、生クリームに苺とくれば、大抵のものはそこそこ美味しくなりますね。
初チャレンジ品味見DAY、もう一品は。先日からずっと作ってみたかった本格的なトルティーヤ。スパニッシュオムレツ!
ちょっと焦げすぎの感はありますが、堂々と自画自賛できるくらい絶品でした!
友人達にも味見してもらって。美味しい美味しいって、たくさん食べてもらえて嬉しい限り。いや、でもほんとに美味しかった♡
タイトルのEGG DAY。ロールケーキに今回は卵5個、トルティーヤに6個、締めて11個使ったので、EGG DAY。
EGGと言えば。週末はイースターですね🐣
Hasta mañana♪